<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 食







リアナが作った美味しいご飯 





リアナが時々、ご飯を作れてくれていますがこの間、作ってくれたこれがとっても美味しかったです。

今まで作ってくれたご飯の中で1番美味しかった。

フリーケ(フリーカ)とローストカリフラワー。

フリーケは、青麦(小麦が青い頃に収穫したもの)をローストして乾燥させた自然食材。

今回、初めて食べましたがとっても美味しかったです。

詳しくはここのページをご覧下さい。


freekeh1.jpg


これはまた作ってもらおうと思います。

凄く簡単だったと言っていました。

レシピはこれを使ったそうです。




[ 2016/07/27 13:53 ] | トラックバック(-) | CM(2)

ウェストヴァージニアのカフェでランチ 





昨日の日曜日、食料品の買い出しに出かけるのに道路に出たら少し遠くに『大きな犬?』
を散歩させている男性がいました。『え?あれ犬?ちょっとでかくない?』と思って
車をそのまま走らせて近くになったらなんと『でかい犬』かと思った犬の正体は『ヤギ』でした(爆)

しかも角のあるヤギ。

お散歩させていたおじさまはサファリっぽい服装をしていてヤギさんのほうは背中にポケットの
ついたマット?みたいのをかけられていました。

写真撮れれば良かったんだけれど間に合わなかった。



さて、土曜日、洞窟に行った後にご飯を食べに行きました。

ネットでヴィーガンかベジタリアンのメニューのあるところを探しましたがなかなかなくって
見つけたのがウェストヴァージニアにあるBlue Moon Cafeというところでした。

中の席と外の席とあるけれどどっちがいい?と聞かれたけど30分くらい待ちだったので
どっちでも先に空いた方でいいと言ったら10分くらい待っただけで席に案内してもらえました。

外の席です。

この日も本当に暑くて暑くてじめっじめだったのですが木があったりで
日陰になっていたので思ったよりは暑くなかったです。

ご飯をオーダーしてちょっとしてから『あ〜〜、ビールもオーダーすればよかった』と思っていたら
ウェイトレスさんがオレンジジュースを持って来てくれました。

と思ったらカクテルだった。

ミモザというカクテル。

旦那がまた私のためにこっそりとオーダーしてくれていました♡


cafe1.jpg


アパタイザーはフムスとピタブレッド。

ここのフムスはいかにもホームメイドな感じでしたがそれがまたなんかほっとする味でした。

もちろん美味しかったですよ。

ガーリックがかなり効いていて辛かったのでオリビアは食べられなかったけれど。


cafe2.jpg


なのでオリビアはピタブレッドだけ。

偽スマイル。


cafe3.jpg

cafe5.jpg


この写真のオリビア、旦那の妹のところの次女になんとなく雰囲気が似ています。

義妹のところの次女とオリビアは似ているなーって思うことが結構あります。

ま、いとこだからね。


cafe4.jpg


ベジタリアンメニューはチーズが使用されているものが殆どでしたが全て、チーズを抜きにしてもらいました。

これはリアナの。

リンゴとかはさまっているサンドウィッチ。


cafe7.jpg


アンジェラのはサラダ。

黒っぽいのはロースとポテト。

カップの中はポートベロマッシュルームのソース(ドレッシング)


cafe8.jpg

cafe6.jpg


私のベジバーガー。


cafe9.jpg


旦那のポートベロのサブ。


cafe10.jpg


ここのカフェのご飯はどれもみんな家庭的な感じでした。

とびきり美味しい訳ではないけれどなんだか落ち着く味と言うか。


cafe11.jpg


ウェストヴァージニアは通り過ぎるだけで行ったことがなかったけれど探せば何か面白い物がありそうな感じ。


今週でアンジェラのサマースクールも終わります。

あとは夏休みが終わるまで学校はなし!

でも、セラピーがあるからだらーんとはしてられません。



Blue Moon Cafe
200 E High St
Shepherdstown, WV 25443
304.876.1920





[ 2016/07/25 14:03 ] | トラックバック(-) | CM(4)

間違い探し 






もう3週間くらい前になるでしょうか?

日本食のレストランに行った時の写真です。

なんてことないお水にレモンの写真のように見えますがこのなかにちょっとした間違いがあります(笑)



lemonwater1.jpg


もう1枚。

手前のお水ではなくて奥のお水に今度はピントを合わせて、、、、

何だか分かりますか?


lemonwater2.jpg


奥のお水にはレモンではなくてたくあん(笑)

こういうことするのはもちろん旦那です。

私の見ていない隙に自分のご飯について来たたくあんとレモンとすり替えて。

旦那は私を笑わすのがすごく好きなんです。私、しかもちょっとしたことですぐに笑うし(笑)

でも、時々、笑わすタイミングが悪くて私をむせさせたりします。

この間もレストランで私を笑わせようと何かちらっと言ったのですがタイミングが悪く
私、むせちゃって大変でした。旦那は何度も『ごめんね、ごめんね』と謝っていました(笑)




[ 2016/07/20 09:50 ] | トラックバック(-) | CM(4)

土曜日は地元で 




土曜日は旦那が午前中、2時間くらい仕事で帰って来てからいつものドーナッツ屋さんで
遅い朝ご飯をを買って食べてそれからクラフトショップとか食料品の買い物に行って
それからダウンタウンのレストランにお昼を食べに行きました。

ヴィーガンのレストランではないけれどもまあまあヴィーガンメニューもあるし味もまあまあでした。

これは旦那のについて来たサラダ。


july1620163.jpg


アンジェラのPOLYNESIAN STIR FRY ポリネシアンスタイルの炒め物。

炒め物の下には玄米。


july1620164.jpg


旦那のSZECHUAN STIR FRY 四川風のお豆腐の炒め物。

下には玄米。


july1620166.jpg


リアナのMEDITERRANEAN STIR FRY 地中海風の炒め物+ペンネ


july16201610.jpg


ここのお店はちょうど交差点の角のところにあって信号待ちの人たちがちょうど私の
座っていたところから見えたのですが50代後半くらいのご夫婦が信号待ちをしているのが見えて
旦那さんの方が携帯を眺めていました。お店の場所でも確認しているのかな〜?と一瞬思ったけど
『まさか!』と思ってじーっとそのおじさまを観察していたら人差し指で下から上に向かって
2回、スライドさせました。多分、このおじさま、Pokemon Goやっていたのだと思います(笑)

ダウンタウンにいっぱいいたみたいですからね。

ここのレストランにもいて私も捕獲してきました(笑)


ご飯を食べた後は石屋さんへ。

リアナや旦那がこういう石が好きなんですが最近、オリビアも大好きで私が前に2個買った
石を自分のものにしてくれちゃって昨日は自分のコレクションにまた石を加えたいというので
きれいなアメジストを買ってあげました。そこらへんあちこちに置いておくのではなくて
ちゃんと1カ所にまとめておくことを約束させて。


july1620168.jpg

july1620161.jpg

july1620162.jpg

july1620169.jpg


今日、日曜日は子供達の洋服を買い物にアウトレットモールへ行きました。

うちから1番近いアウトレットモールは30分くらいかかるのですが今、もっと近くに
建てられていてそこができたら今度は10分もかからないで行けるようになります。

でもアウトレットモールなんてそんなしょっちゅう行く場所でもないですけどね。


The Orchard Restaurant
45 N Market St,
Frederick, MD 21701





[ 2016/07/17 21:01 ] | トラックバック(-) | CM(0)

作ったもの色々 




暑くてフラフラです。

アンジェラのバス待ち、朝はいいのだけれど帰って来る頃は毎日、暑くて
10分くらい外にいるだけなのにもうぐったり。

日陰でもあると全然違うのだろうけどお日様ガンガン当たるからしょうがないですね。

帽子でも買って被るといいかも。似合わないけど(笑)


今日もまた食べ物の写真です。

順番はかなりバラバラ。


まずは洋梨のコンポート。

コストコでジュースとかスムージーに使おうと思って洋梨を一箱(1ダース)買って来たのだけれど
何だかもったいなくなっちゃってちゃんと食べることにしました。

独立記念日の日に洋梨のタルトを作ったのですがそれに3個くらい使っただけだったので
あとの残りをコンポートにしました。これがまた美味しくて美味しくて。

もちろん白ワインを入れて煮ました。

残った煮汁も捨てるのももったいないのでワインを入れて飲んだらこれがまた凄く美味しかったです。

最近、本当飲んでばっかり(笑)


pearcompote.jpg


これは少し久しぶりに作ったキムチチゲ。

と言ってもキムチは入ってなくて普通の白菜が入っています。

お昼に作ったもの。


kimchi.jpg


これはちらし寿司(のつもり)

左の赤ピーマンはマグロのつもりで右の人参はサーモンのつもり。

真ん中の卵っぽいのはお豆腐です。


chirashi.jpg


これは茄子とトマトのパスタ。

何を入れたか忘れちゃったけど凄く美味しかったです。


eggplantspaghetti.jpg


中華丼。

もちろんお野菜だけです。

でも、とても美味しかった。


chugadon1.jpg


キムチチゲラーメンと餃子。

何枚か前の写真のキムチチゲはお昼に作って食べた物だけれど平日だったので旦那は
食べられなくてかわいそうだったのでまた作ったキムチチゲです。

麺を入れたらすっごい水分を吸っちゃって汁気があまりなくなっちゃったけど。


koreannoodlesoup.jpg


これは月曜日に作ったドイツ料理。

サワークラウト、ジャーマンポテト、ソーセージ(もちろんヴィーガンの)。

この間、ファーマーズマーケットで買った地元のブランドのサワークラウトがあったので
久しぶりにドイツ料理にしましたがもうすっごく美味しくて嬉しかったです。

この日のビールはもちろんドイツビール。

わざわざ、買いに行ったんですよ(笑)


german.jpg


これはメキシカン。

ウエボス ランチェロスっていう料理。

本当は卵落として目玉焼きみたいにして食べるんですがうちは卵は食べないので
お豆腐でスクランブル豆腐にして乗せました。これ前にドーナッツ屋さんで買って食べた
メキシカンをマネしてみました。



mexican.jpg


これはパスタ。

スパゲッティだけじゃなくてズッキーニで作ったヌードルも一緒に混ざっています。


pastazoodle.jpg


これは左のはキッシュ。

前に1度、ヴィーガンキッシュを作ってみたけどあんまりうまく行かなくてでも、今回は
上手にできました。卵の代わりはお豆腐。お豆腐に少しお味噌とお酢と入れてミキサーで
ピューレにしたものが卵の代わりとなっています。

具はスイスチャードでちょっと土臭さがあったのでオリビアどうかなーと思ったけど
1番食べていました。そういえばオリビア、ビーツのジュースとかも好きだからな〜。

土臭いの好きなのかも(笑)


quiche.jpg


これはリアナが作ったボロネーズソースのパスタ。

パスタソースはヴィーガンレシピ本のを参考に作っていました。

パスタも本当は1から作る物だったのだけれどまた凄い時間がかかるだろうなと思ったので
乾燥パスタをつかったら?とアドバイスしました(笑)

本当はリガトーニパスタではなくてパッパルデッレパスタを使うレシピでした。


rigatoni.jpg


最後はバルコニーで採れたトマトの写真。


truck.jpg


トマト、2mくらいまでに背が伸びて『どうしよ〜〜』と思っていた矢先に
2株、折れちゃいました。ある程度の高さになったら留めちゃえばいいんだろうけど
せっかくだからそのままにしておいてみたのが悪かった。何年も家庭菜園を
やって来たけど地植えしたトマトもここまで背が伸びたのはありませんでした。

来年はもっと支柱を高くしてあげようと思います。

[ 2016/07/13 13:37 ] | トラックバック(-) | CM(2)





Blog Widget by LinkWithin