<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * Rice Flour Cookies (GFCF)







Rice Flour Cookies (GFCF) 




昨日、仕込んでおいたRice Flourクッキーの生地を焼きました。

味はまっ、まあまあかなという感じです。

バターも入ってないしね。

とっても素朴な味です。



12302009-2.jpg



でも、外側はサクサクしていていい感じです。

レシピには生地を丸くしてコップの底でつぶすって書いてあったから
その通りにしたけれど棒状にして寝かせてそのまま輪切りにしたほうがきれいかも。

参考にしたレシピはここ(英語)

ちなみにレシピのはBrown RiceのFlourを使用していますが私は
普通のWhiteのものを使用。Bob's Red Millのものです。

バターかベジタブルオイルを入れるところをSpectrum NaturalsのSesame Oilを使用。

このセサミオイル(ごま油)、中華料理に使用しようと思って買ったのだけれど
中華に使うごま油と違って全然、ゴマの味がしないのです。
白いから?? だから中華には使用せず、普通に炒め物などに使ってます。

蜂蜜 OR メイプルシロップを入れるのはメイプルシロップを使用。
多分、これは蜂蜜よりメイプルシロップのほうが美味しいのではないかなと思います。

ナッツはWalnutsを使用。

全て家にあったもので間に合わせました。

ナッツがたくさん入るので香ばしさのあるクッキーではあります。

ナッツにはカロリーは高いけれどデトックスやアンチエイジング効果があります。

アンジェラは一応、随分前からGFCFダイエットをしているのだけれどなかなか難しく、
パンなんかが大好きな子なので少しずつ頑張ってグルテンフリーの美味しい
パンなんかを焼いてあげられるようになるといいなーと思っています。

お店ではRice Flourのパンなんかは売っているんですけどね。
でも、前に1度買ったらまずくて私、捨てちゃいました(苦笑)
まずいの食べさせるのもかわいそうだしね。

美味しい・お勧めのGFCFレシピがあったら是非、教えてください♪


関連記事
[ 2009/12/31 01:23 ] GFCF | トラックバック(-) | コメント(-)



Blog Widget by LinkWithin