<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 食べ物色々。







食べ物色々。 




今日は郵便受けを見に行くのにテケテケ郵便受けまで歩いていたのですが
何気にふと止まっているピックアップトラックの荷台を見たらグリーンのドレスを着た
フランス人形みたいのがいて目が合って怖かった。多分、家を建てに来ている
メキシコ人が乗って来ているトラックだと思うんだけれどなんで荷台に人形(苦笑)


昨日は少し久しぶりにまたパンを焼きました。

いつもの捏ねないパン。

パンの匂いが家中に漂うととても幸せな気分になります。


11520161.jpg


昨日はテンペチリを作りました。

いつもチリのときはコーンブレッドを焼くことが多いのだけれど昨日はパンを焼いたので
ガーリックブレッドにしてチリに添えました。写真にはないけどトルティアチップスも一緒に。


11520162.jpg


今日はそんなに寒くなかったので久しぶりに外でバスを待っていましたがオリビアが
家を出る前に『お腹空いた〜。パン食べる〜』というので残っていたパンを持ってバス待ち。


11520156.jpg


この米粉のラーメンはいつもいくco-opのスーパーでも売っているのだけれど
TARGETでちょっとだけ安くなっていたので買ってみました。

スープは味噌味。


11520164.jpg


作り方は普通のインスタントラーメンと一緒。

茹でてそれで粉のスープを入れます。

昨日は左の茶色いパッケージの方のを食べました。

味はまずくはないですが美味しくもない感じ。

食べるラー油をトッピングしたらまあまあでした。

ちなみにビーガンです。


11520163.jpg


これは今日のランチ。

昨日の残りのチリでチリボウル。

昨日のチリよりも美味しかった(笑)

カレーもだけれどスープ類は次の日の方が美味しい。


11520165.jpg


今週も終わった。

3連休です。

でも、明日の午前中はまた旦那は仕事。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png






関連記事
[ 2016/01/15 19:40 ] | トラックバック(-) | CM(31)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/01/16 00:46 ] [ 編集 ]

おいしそー!
ダッチオーブン便利ですよね。
パリパリのクラスト モチモチのクラム~
パンの香りは最高です。
こねなくてもこんなにふっくら焼けるなんて♪♪はじめて焼いた時は感激しました。

チリとガーリックパン合いますよね☆
煮込み系やスープ類は 翌日からが旨さがアップするから食べるのが楽しみになります。

ヴィーガンラーメンの二種類はなに味ですか??トッピングの四角いのは豆腐かな??

ランチにトルティーヤいいなぁ。
[ 2016/01/16 08:12 ] [ 編集 ]

今日は 高野豆腐で蒸し餃子を作りました!
[ 2016/01/16 08:15 ] [ 編集 ]

Re: 初めてコメントします

鍵コメさま

こんにちは。
初めまして。

うわぁ〜そうですか!
そんなに長いこと私のブログ読んでくださっているのですね。
凄く嬉しいです。

鍵コメさまはもう長いことヴィーガンなのですね!
確かに日本だと特に学校に行っている子供達は給食があるから色々、難しいでしょうね。
まず、ベジタリアンという言葉はしっていてもヴィーガンっていう言葉を知っている人は少ないでしょうし。
日本はベジタリアンとかヴィーガンがまだまだ少ないのは鍵コメさまがおっしゃるような環境があるからでもあるのでしょうね。
『ヴィーガンなので子供達は給食ではなくて持たせたお弁当を食べます』って言って
『あ、そうですか。ヴィーガンなのですね。それじゃ学校の給食食べられませんね。分かりました』って
そんな風になる時が来るといいですよね。
大変でしょうが頑張ってください!!

我が家はリアナが随分前からヴィーガンになりたいって言っていたんですよ。

元々、あまりお肉も食べない我が家でしたが完全に動物性の食品使わないご飯は
作るのが難しいと思っていたのでなかなか始められなかったのですがでも、
やってみたら以外に簡単だし、作るのも楽しいです。

外食するとヴィーガンではなくてベジタリアンご飯になってしまことも多いですけどね。




[ 2016/01/16 09:22 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

同じパンでも何度焼いてもあの香りとふっくらとした姿に癒されますよね。

発酵食品はやっぱり時間をかけてゆっくり発酵させたものの方が更に体に良さそう。

今回は18時間くらい発酵させちゃいました。

ラーメンは左のブラウンのパッケージの方が粟と玄米の粉で作られたヌードルで
緑のパッケージのほうは竹で色付けされたお米の粉で作られたヌードルみたいですよ。

はい!トッピングの四角いのはお豆腐です。


[ 2016/01/16 09:36 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

美味しそう!

高野豆腐も使えますよね!

やっぱり大豆ですね。

大豆って凄い。

前回の母からの荷物に高野豆腐を入れてもらったのですがでも、今度から自分で
お豆腐を凍らせて作ってみようかなーと思っています。


[ 2016/01/16 15:41 ] [ 編集 ]

発酵時間や焼いてる時間はワクワクしますよね。生地が柔らかすぎるから不安になるけど、水分があった方がふっくらおいしくなります~シーズニンク素材だからまた効果的♪

ヴィーガンラーメン興味深いです。

豆腐トッピング私もやります(笑)

高野豆腐を使うとジューシーになりますよ!
[ 2016/01/17 08:30 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

そうそう。
待っている時間がまた楽しいですよね!!
私もいつもレシピよりほんの少しお水を多くして作ります。

普通のラーメンを知っている人にはこのラーメンはかなり物足りないかもしれません。

味噌ラーメンっていうとこってり、しっかり味がありますからね。

美味しいスープのラーメンだったら高野豆腐でやったらそのスープを吸い込んで美味しいでしょうね!
[ 2016/01/17 16:39 ] [ 編集 ]

ダッチオーブンから ジュッと焼ける音がすると~気分も上がります!

水分量を調節するのも色々な発見があって楽しいですよね!

[ 2016/01/18 08:34 ] [ 編集 ]

ラーメンはながーーいこと食べてないです。でもヴィーガンラーメンなら食べてもいいかも(笑)
[ 2016/01/18 08:41 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

前にお水をちょっと入れすぎたことがあってあんまり膨らまなかったこともありましたけどね。

でも、何事も経験。失敗があるから成功があるんですよね!!
[ 2016/01/18 19:53 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

エルザさんがラーメン食べているとこ、あんまり想像できない(笑)

エルザさんと言えば蕎麦みたいなイメージですからね!!


[ 2016/01/18 19:54 ] [ 編集 ]

そうそう!
失敗を恐れるな‼
失敗なんて怖くない‼
ですよね‼
[ 2016/01/19 08:19 ] [ 編集 ]

麺といえば蕎麦です!
[ 2016/01/19 08:21 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

失敗してもまぁ、食べられないくらいまずいものってあまり出来上がりませんしね(笑)

色々、試すのがまた料理の楽しいところでもありますよね。



[ 2016/01/19 10:01 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

蕎麦蕎麦言うからまた、お蕎麦食べたくなりました(笑)

お昼は蕎麦に決定!!
[ 2016/01/19 10:02 ] [ 編集 ]

料理も作ってなんぼです!

蕎麦パワー(笑)
[ 2016/01/20 08:11 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

蕎麦パワー!
ババパワー!(笑)
[ 2016/01/20 13:05 ] [ 編集 ]

私のそばにいて~
私の蕎麦でいて(笑)
[ 2016/01/22 08:34 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

ぷぷ!!
出た!
エルザさんのダジャレ!!

座布団2枚!!(笑)


[ 2016/01/22 11:05 ] [ 編集 ]

だじゃれ??
だじゃれが言ったの??(笑)!
[ 2016/01/23 07:48 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

やだー!!
また出たー!!(笑)

下手なしゃれはやめなしゃれ!!

どうだ!!(笑)
[ 2016/01/23 15:31 ] [ 編集 ]

ぬおぉーッ‼

そうきたかぁ‼

しゃれんじ精神じゃーい‼

ウゥワッ、必死(笑)
[ 2016/01/24 07:59 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

困った。

対抗できるシャレが思いつかない(笑)

アイムソーリー 

ひげソーリー


[ 2016/01/24 20:33 ] [ 編集 ]

くらえーッ‼

自称しゃれ音痴ビーム(笑)

[ 2016/01/25 08:39 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

くらったーー!!
そして私もますますしゃれ音痴になる(爆)
[ 2016/01/25 14:02 ] [ 編集 ]

あかん、くらったらあかーんがな(笑)
[ 2016/01/26 09:28 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

動きが鈍くてかわせなかった〜(笑)
[ 2016/01/26 09:39 ] [ 編集 ]

そこんとこよろしくッ!古ッ!
[ 2016/01/27 08:49 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

う〜〜ん?
待って〜。
それは宇崎竜童でしたっけ?

みなとーのよーこよこはまよこすかー♪

違ったか?

でも、その『そこんとこよろしくっ』っていうのは記憶に残っています。
[ 2016/01/27 15:44 ] [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2016/01/28 09:04 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin