<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * クッキーとかご飯とか







クッキーとかご飯とか 




今日は子供達は学校がお休みで旦那も珍しくお休みを取ってくれたので
久しぶりにDCにあるスミソニアンのナショナルズー(動物園)へ出かけてきました。

普段、ほとんど歩かない私が今日は5マイル以上も歩きました。


さて、2日前だったと思うのですがクッキーを焼きました。

今回、焼いたのはTurtle Oatmeal Cookies with Pecans, Chocolate, and Medjool Datesというクッキー。

Vegan Cookiesで検索したら上の方に出て来たレシピですがまたoh she glowsの彼女のレシピでした。

これはデーツがはいったクッキーです。

あとはピーカンとかオートミールを粉状にして入れます。ヴィーガンクッキーです。

小麦粉も入れますがグルテンフリーのベーキング用の小麦粉なんかを使うとヴィーガン+グルテンフリーになります。

うちはピーカンでなくてウォルナッツを使いました。

あとはレシピ通り。


101720153.jpg

101720154.jpg

101620155_201510170720194ff.jpg


普通、クッキーは温かいのが好きですがこれは完全に冷めた方が美味しいような気がします。


あと、ご飯の写真とかたまっちゃっているので2日分ですがまとめて載せます。

これは、、、、、

オムライスが食べたくてヴィーガンにするにはどうしたらいいかと考えながら出来たご飯。

ちょっと調べてみたら湯葉にターメリックやサフランなんかで色を着けたものを
たまごの代わりにしてケチャップライスの上に乗せているレシピがいくつかありました。

でも、湯葉とか買い置きないしということで前にそういえばどこかで
豆腐でスクランブルエッグ作っているのをみたことがあったのでちょっと違うけど
一応、たまご繋がりということでこの豆腐スクランブルをそえました。

あとはローストのサツマイモとカボチャです。


101620159.jpg


これはお昼ご飯。

なんてことない納豆とアボカドのご飯。赤いソースはスリラチャソースです。


1016201510.jpg


これは、、、、

天ぷらとおにぎりと切り干し大根。


101420151.jpg


このおにぎりはポルチーニ茸の入った炊き込み御飯です。

蒸し器に乗せていますが別に蒸した訳ではないです(笑)


101420153.jpg


何か松茸ご飯が無性に食べたくなっちゃってでも、松茸なんてないから
だいぶ前に買って残っていた乾燥ポルチーニを入れて炊いてみました。


101720151.jpg


一切れだけきれいに形が残っていたものがありました。


101720152.jpg


味の方ですがまずくは全然なかったですがでもやっぱりポルチーニは洋風料理にのほうが合うかな。

クッキーもご飯も全てヴィーガンです。

今週は7日間、ヴィーガンご飯で行けるかも!!


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




関連記事
[ 2015/10/16 17:45 ] | トラックバック(-) | CM(17)

ヴィーガンクッキー、ヴィーガン料理~
見ているだけでホッコリするし
安心感が伝わってきます~~~

ヴィーガンクッキーはスティック状に焼いて
温めた豆乳や、チャイラテにつけて食べまーーす))))
[ 2015/10/17 07:51 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

何かそれ凄くわかります。
安心感がありますよね。

クッキーをスティック状に!!
それはいい考え!!
ビスコッティみたいな感覚でですね?
[ 2015/10/17 16:44 ] [ 編集 ]

安心する色彩っていうか色味も落ち着くんです。
そうですよービスコッティみたいに焼きます。
ビスコッティよりソフトにしっとりに焼き上げるので
飲み物やスープにつけると水分を吸収して、クッキーなのに
ジューシーになります(笑)吸収率はティムタムに似てるかも~
[ 2015/10/19 08:10 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

うんうん。
なんか分かります。
特に秋のご飯の色は落ち着く感じ。
夏はきれいな赤や緑、紫なんかで元気になれる色だし。

ティムタムってなんかすっごい懐かしい。
ずっと食べてないからどんなんだったか忘れちゃったけど
オーストラリアのお菓子ですよね?
こっちでも売っているの見かけます。

[ 2015/10/19 09:36 ] [ 編集 ]

食べ物のもつ色彩をそのまま生かしたいって常に意識しています。
秋から冬はノスタルジックな色で春から夏はヴィヴィッドに♪

ティムタムはオーストラリアの激甘すぎるチョコレート菓子です(笑)
絶対に食べません!!!
[ 2015/10/20 08:56 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

お野菜もお野菜の色も本当にきれいですよね!。
家庭菜園をしていた頃はお野菜の写真を撮るのが本当に好きでした。
秋のお野菜は地味だけれども温かい色。

ぷっ!
ティムタムは『激甘過ぎる』チョコレートなんですね!
アメリカのスニッカーズとかそんなんと同じような感じだったかな?

[ 2015/10/20 10:50 ] [ 編集 ]

毎日、野菜が主役です。
本格的に家庭菜園してみたいなぁ☆

スニッカーズも相当あまいですよね!!!
[ 2015/10/21 08:50 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

お野菜は見て『美しい』と思うけどお肉は思いませんよね(苦笑)
お肉になっちゃう前の動物達は美しいですが。

スニッカーズ、昔は結構好きでしたけどね。

今はきっと食べたら速攻、頭痛が来るでしょうね。

[ 2015/10/21 10:09 ] [ 編集 ]

美味しいと感じるのは、体が喜んでいるから☆それに連結して地球、環境、動物にもよりよい効果を生むなら、こんなに素晴らしいことはないと思います。

スニーカーズは人気ですよね。
私には無理です
[ 2015/10/22 08:27 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

美味しいものを食べてしかも自分は地球にも環境にも動物にも
優しくしているんだって思いながら食べると気持ちがいいですよね!!

スニッカーズとか海外のものって何で激甘なんでしょうね?
もうちょっと優しい甘さにできないのかな〜?

[ 2015/10/22 08:56 ] [ 編集 ]

世界中にベジタリアン生活を送っている人ってどれくらいいるだろう。

激甘なものを好む人の気が知れません。
[ 2015/10/23 08:23 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

どうなんでしょうね?
アメリカは結構、ベジタリアンの人も多いけど
肉loveな人も本当、多いですよね。
ステーキ屋がいっぱいありますよ。

ベジタリアン、国別ランキングとかないのかな?
どこの国の人に1番多いのでしょうね?


[ 2015/10/23 14:07 ] [ 編集 ]

すごく知りたいランキングです。
日本は、まだ下の方だろうなぁ。
[ 2015/10/24 08:41 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

ちょっと調べてみたらベストヴィーガンフレンドリーな国はイスラエルでしたよ。

[ 2015/10/24 18:01 ] [ 編集 ]

イスラエルなんですね~
興味あるー

[ 2015/10/28 08:35 ] [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/10/28 08:36 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

イスラエルなんですって!

ちなみに1番ヴィーガンフレンドリーじゃない国はフランスだそうです。

チーズとか乳製品とか結構、食べるからでしょうね。

ベジタリアンだったら問題ないですが(笑)

[ 2015/10/28 09:35 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin