<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * Middle Easternな夜ご飯







Middle Easternな夜ご飯 




昨日の晩ご飯はMiddle Eastern(中東)なご飯でした。

中東料理は私、大好きな料理の一つですがヴィーガン・ベジタリアンな料理もとても多いんですよ。

ということでこのご飯もヴィーガンです。

手前に写っているのはFattoush ファトゥーシュというサラダでレバノン料理です。

このサラダ、私すっごーい好きなんです。

具は人によって多少違うと思いますが私はレタス、タマネギ、トマト、きゅうり、
ラディッシュ、ミント、パセリ、ネギなど。

ドレッシングはニンニク、レモン汁、スマック(というスパイスで酸味のあるスパイスです)、
イチジクのモラセス、塩、オリーブオイル。ラズベリーやイチゴ、それからバルサミコの
ドレッシングなんかが好きな人は好きな味ではないかなと思います。(多分ね)

ここにカリカリに焼いたピタ(ピタチップス)を乗せると美味しさ倍増です!!(笑)


10920151_201510081856122af.jpg


そしてこれはFalafelファラフェル。 ひよこ豆のパテ。

ソースはタヒニソースです。

ファラフェルにはひよこ豆の他にタマネギ、ニンニク、パセリ、ごま、塩、
クミンなんかのスパイスが入っています。

レシピは検索するとたくさん出てくるのですが私が今回、参考にしたのはこのレシピです。

ヴィーガン料理のレシピを検索するとかなりの確率で彼女のブログにヒットします(笑)


1090152_201510081856162ff.jpg


基本的にファラフェルは揚げるものですが私はフライパンで少し油を多めにして焼きました。

あっさりとヘルシーにしたいときはオーブンで焼くといいです。


10820158_2015100818561261d.jpg


そしてドルマ。

これは前の日にいつも行くスーパーのオリーブバーで買って来たものにオリーブオイルをたらして
レモンとミントの葉でちょっと飾り付けしただけ。


10920153_201510081856139b3.jpg


だいぶ前に買ったオレンジのレンズ豆があったのでスープも作ろうと思ったのだけれど
時間もなかったし疲れちゃったのでやめました。

あとはもちろん、日中に焼いたピタブレッドも一緒に食べました。

今日は何だか凄い力がみなぎっている感じ。

あっち片付け、こっち片付けしています。

夕飯作る前に充電切れにならないといいけど!


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



関連記事
[ 2015/10/08 12:21 ] | トラックバック(-) | CM(14)

わーーい!!!
好きなものばかりなのでhappy happyです!!!
エスニック料理最高!!!
[ 2015/10/09 08:38 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

ふふ。
エルザさん、好きそうだなーと思っていました。
色んな国のご飯、いいですよね!!
[ 2015/10/09 09:21 ] [ 編集 ]

好みがわかってますね~~(笑)
最近はサンバルにも、はまってます♪
[ 2015/10/10 08:54 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

え〜?
サンバルってなんですか?
ソース?どんな味ですか?
[ 2015/10/10 14:10 ] [ 編集 ]

えりなさん、おはこんばんちは。

わたしもファラフェルが好きでたまに作るのですがゆるくなってしまうんですよね〜。
えりなさんの使ったレシピを見てみたらハンバーグのつなぎのようにパン粉を使っていてなるほど、と思いました。
それと、質問なのですが、わたしは特別な食材を使ってまで調理したいとあまり思わなくてエシャロット(わたしにしては特別(笑))ではなく普通の玉ねぎを使ってしまうのですがやはり水分量は異なるのですかね?
エシャロットのほうが水分量が少ないとか…。
ゆるくなってしまうので勝手に玉ねぎのせいにしていたのですがどうなのでしょう。
つなぎを使っていなかった(小麦粉は少し使っていたけれど)ことが一番の理由かもしれませんが。
ちょっと気になるので質問してみました。
エシャロットって、日本だと少しお高めか大きめのスーパーでしか売っていない気がします。
私のうちの近くの小さなスーパーには置いていなくて。
[ 2015/10/11 00:08 ] [ 編集 ]

チリソースに似ています♪
[ 2015/10/11 09:13 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

まなこすちゃん

こんにちは!

まなこすちゃんもファラフェル好きですか!

私もね、前に作った時は自分で適当にやっちゃって大失敗したことがありました。

確かに凄くゆるいよね。
今回、使ったレシピは小麦粉(またはオート粉)をつなぎに使っていて
パン粉はオプションでファラフェルの外側にまぶして焼くというようになっていました。

うちもエシャロットは普段、買い置きはしていないので今回もタマネギでやったけれど
確かにタマネギはエシャロットよりも水分が多いかもしれないね。

つなぎに入れた小麦粉も私はレシピよりも若干、多く入れました。

でもやっぱり結構、ゆるいのでひっくり返す時はかなり慎重にひっくり返しましたよ。
しっかりと焼いてある程度固くなってからひっくり返しました。
だから結構、濃い焼きめがついちゃっています。
ひっくり返す時は普通のスパチュラだとちょっと大きいからフォロスティング用のナイフで
ひっくり返しました。何か全然、アドバイスになってないけど多分、オーブンで焼く方が
失敗する確率が少ないんじゃないかと思うけど。


[ 2015/10/11 09:39 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

見かけたら買ってみま〜〜す。

[ 2015/10/11 09:55 ] [ 編集 ]

ぜひ!ちょうおすすめです♪
erinaさんもおすすめあったら教えてくださーーい!
[ 2015/10/12 09:43 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私が知っているものでエルザさんが知らないものはないと思いますよー!!(笑)
そういえば、この間、緑色のホットソースでGreen Dragon Hot Sauceっていうのを
買って来たんですがなかなか美味しいです。舐めてみただけなんですけどね。
Trader Joe'sで出しているものなので同じようなものが他にあるかわからないんですが。
ハラペーニョとかパクチーとか入っているホットソースです。


[ 2015/10/12 12:27 ] [ 編集 ]

友達の家で食べました~
うまうまですよね!
友達は私よりスパイシーもの好きです!!
[ 2015/10/13 09:35 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

うぉー!!
さすが!!
メキシカンなんかに味ですよね。
辛いの美味しいですよね〜〜
[ 2015/10/13 09:58 ] [ 編集 ]

スパイシーなもの食べ過ぎて口先が赤くなって
口先女に変身します、、私(笑)
[ 2015/10/14 08:53 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

あーー!!
それすっごい分かります!!(笑)
唇ひりひり〜〜♪
[ 2015/10/14 11:58 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin