<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 初めてのフィリピン料理レストラン







初めてのフィリピン料理レストラン 





土曜日、Hマートの後にランチを食べにフィリピン料理のレストランへ行ってみました。

フィリピン料理のレストランなんて行くのは初めて。

前に住んでいたところにはフィリピン料理のレストランなんてなかったし
都会にはあるんだろうけど別にわざわざ食べに行こうとも思ったこともなかったんだけれど
何気にYelpを見ていたらフィリピン料理のレストランを見つけたので行ってみたのです。


81820151.jpg


バフェをやっていたのでバフェにしました。

これは私のプレート。

ヌードルはパンシット。ビーフンです。

これは私もたまに作るんですがここのはお醤油味じゃない味付けでした。

多分、チキンブイヨンかなんかかな味付けは。

色が黄色いし。

パンシットは自分で作るときはニンニクたっぷり、お醤油味の方が好きかな。

我が家ではここにレモンを搾って食べるんです。

前に住んでいたところで近所のフィリピン人のおばちゃんがパンシットを
持ってきてくれたことがあったんだけれど彼女のパンシットもお醤油味でした。

多分、家庭によって味付けが違うのかもしれません。

左はルンピア。春巻きです。

これも自分で作るやつの方が美味しい。

ここのはキャベツとか入っていました。

自分で作るときは豚ひき肉、ニンニクみじん切り(かなりたっぷり)、クワイ(water Chestnut)を
刻んで炒めて塩、コショウで軽く味付けしたものを巻いてスウィートチリソースで食べます。

それから茄子。これはニンニクとお醤油かなにかで味付けしていました。

これは普通に美味しかったです。

手前の白いのはシュリンプチップス。

そして奥のボウルに入っているのはSinigang。ここではタマリンドスープと呼ばれていました。

これは普通に美味しかったです。

このスープ、しばらく作ってないけど前はかなり頻繁に作っていたスープ。

タマリンドが入っているので酸っぱいスープですがとっても美味しいスープです。



81820152.jpg


これは旦那の2皿目。

イカスミみたいな黒っぽいのはこれは実は血です。

鶏肉を豚の血で煮たもの。

これ旦那が子供の頃、良くフィリピンで食べたものだそうです。

これを見つけたときにちょっと興奮していました、旦那(笑)

味は血が入っているのでレバーみたいな感じです。

一口食べてみろと言われて食べましたが私はあんまりレバーは好きじゃないので
あんまり、、、、という感じでした。でも、レバーが好きな人なら多分、好きな味。

Dinuguanという料理です。


81820153.jpg


そしてフィリンピンのデザートと言えば、これ、ハロハロ。

かき氷とアイスクリーム、プリンや甘く煮たお豆、サツマイモなどが入っています。

このアイスクリーム、凄い色ですがフィリピンでUbe(ウベ)と呼ばれている紫芋のアイスクリームです。


81820156.jpg


アイスクリームに目がないオリビアはこれが来るまで一生懸命、アドボ(チキンをお醤油、お酢
などで煮た料理)を食べていたのですがこれが来たらもう、そっちは全く食べずしかも
ちゃっかりアイスクリームだけ全部、食べてくれました。


818120155.jpg

81820157.jpg


ちなみにハロハロというのはタガログ語で『混ぜる』っていう意味があるそうでこれも
本当はまぜまぜして食べるものなんですよ。そういえば昔、ミニストップにハロハロっていう
商品がありましたよね?今もあるのかな?アイスクリームとかのったやつ。

ここのバフェ、フィリピン料理だから安いかと思ったら意外に高くて一人$17もしました。

値段も確認せずにバフェにしたんだけれどうちはあんまり量は食べないし
バフェじゃなくて普通に数品オーダーしてシェアして食べた方がお得かも。

バフェの他にこのハロハロとココナッツの飲み物2種類とチップで$100もしました。

イタリアンとか和食とかだったらそのくらいにはなることが多いけどでもフィリピン料理で$100は
ちょっと高いな〜と感じました。でも、旦那は久しぶりに豚の血の料理を食べられて嬉しかったみたいです。

でも、もう行かなくていいわ(笑)

家で作った方が美味しいし、ほとんどのものは作れるからね。

フィリピン料理って言うのは中国やスペインの影響を受けた料理が多いんですよ。


Lumpia Pancit atbp

213 Muddy Branch Rd
Gatihersburg MD 20878 US
301.527.7788


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



関連記事
[ 2015/08/16 21:15 ] | トラックバック(-) | CM(17)

フィリピン料理も、いいですね☆ビーフン好きですよ~
私は、ブラックペッパーをガリガリかけちゃいます~
本場のビーフン食べてみたいです。
[ 2015/08/17 07:11 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

フィリピン料理も素朴なものが多いですよ。
フィリピンも島国だし裕福な国ではないので
素材も限られているんでしょうね。
[ 2015/08/17 09:31 ] [ 編集 ]

素朴さが、またいいですよね)))
[ 2015/08/18 07:46 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

素朴な料理好きです。
[ 2015/08/18 08:03 ] [ 編集 ]

今日、フリホーレスやフェイジャンを食べました♪テスクメスク料理も食べた~い(*^-')
[ 2015/08/19 06:54 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

フリホーレス?フェイジャン?
なになに?と思って調べてみたら豆料理なんですね?

さすが豆女のエルザさん!(笑)

Tex-Mexはリアルなメキシカン料理よりも食べやすいかもしれませんね。
私自身もあんまりリアルなメキシカンは得意じゃありません。


[ 2015/08/19 09:20 ] [ 編集 ]

今日は茹でたピーナッツを食べました(*^-')b
[ 2015/08/20 07:18 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

湯でピーナッツって美味しいですか?
何か食感がふにゃーっとなりそうなイメージがあるんですが。

そういえばこの間、韓国系スーパーに生のピーナッツが売っていました!
[ 2015/08/20 08:49 ] [ 編集 ]

ソフトな食感で美味しいですよ。
[ 2015/08/21 07:33 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

種とかナッツ類は水に浸けてから食べた方が消化もしやすいし発芽させれば
栄養価も高くなっていいんですよね。(あ、ナッツは発芽しませんが)
[ 2015/08/21 10:47 ] [ 編集 ]

ナッツ類も好きだなぁ。
中でもアーモンドが一番好きです!!
[ 2015/08/22 07:20 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私も前はアーモンドが好きでおやつに食べていたんですが
今はウォルナッツばかりです。
ナッツ美味しいですよね!!

[ 2015/08/22 13:48 ] [ 編集 ]

アーモンド一筋です☆
プルーンと交互に食べると止めどきがわからなくなります(笑)
[ 2015/08/23 07:03 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

あ〜、ナッツとフルーツっておいしいですね!!
[ 2015/08/23 07:41 ] [ 編集 ]

量り売りの店でアーモンドだけ多く買っちゃいます(笑)
[ 2015/08/24 08:30 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

アーモンドは美容にもいいんですよね!

固いしあごの運動にもなって小顔にもなるかも?(笑)

[ 2015/08/24 12:12 ] [ 編集 ]

はい、アーモンドは美容食です~~
[ 2015/08/25 07:32 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin