<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * テンペでヴィーガンチリ







テンペでヴィーガンチリ 




木曜日の夜はまたリアナが夕ご飯を作ってくれました。

今回、作ってくれたのはテンペのチリです。

チリは一般的に牛ひき肉が使われますがそのお肉の代わりにテンペを使っています。


72420152.jpg


出来上がり。

ご飯は炊くときにクミンシードとニンニクの刻んだのを混ぜました。


72420153.jpg


トッピングはネギ、パクチー、Nutritional Yeast、アボカドそしてSrirachaソース。

あっさりとしているけれどちゃんとお腹いっぱいになるしお肉が入ってなくても満足の行く味でした。

これはまた作ってもらおうと思います。

レシピはこちら

レシピではテンペはおろしていますがリアナは手でほぐしただけです。

ニンニクも2かけですが4かけ。

お水を入れるところは代わりにベジタブルストックにしてあります。


次の日の夜もご飯を作ってくれたのでまた載せますね。

今日は食料品の買い物にちょこっと出ただけ。

お昼ご飯は作る気がしなくて買ってきたタルトをお昼ご飯にしちゃいました(笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




関連記事
[ 2015/07/25 18:27 ] | トラックバック(-) | CM(23)

美味しそう~~~(*^^*)
盛り付けも可愛いです☆
[ 2015/07/26 20:05 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

ちょっと子供っぽい盛りつけ方ですが私のアイディアです。
でも、子供は喜びますよね、こういうの。

[ 2015/07/27 08:40 ] [ 編集 ]

一緒に作る楽しみを、リアナちゃんは分かってきてるんでしょうね(*^-')頼もしいなぁ。
[ 2015/07/28 07:49 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

これで冷蔵庫にあるもので、レシピなしでちゃちゃっと作れるように
なってくれるともっと頼もしいですよね!!


[ 2015/07/28 09:08 ] [ 編集 ]

母の姿を見てるから大丈夫ですよ(^-^)b
[ 2015/07/29 06:30 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

そうだといいんですけどね。
[ 2015/07/29 10:57 ] [ 編集 ]

私も母のように料理上手になりた~い(^-^ゞ
[ 2015/07/30 07:01 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

やっぱり母親の作る料理って一番美味しいですよね。
でもこっちに遊びに来ると私、作って食べさせてあげたくて
あまり母に料理してもらわないんです。
[ 2015/07/30 08:09 ] [ 編集 ]

お母様も、喜んでらっしゃるでしょうね。

母の味は身体に染み付いているので、懐かしくほっこりして精神が安定します。
[ 2015/07/31 07:39 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私はまた母と違ったものを作るので父も母もいつも喜んで食べてくれますよ。
それが嬉しくてついつい作ってあげちゃうんですよね。
[ 2015/07/31 12:05 ] [ 編集 ]

基本は和食とわかっていながら、海外の料理ばかり作るので、もっと和食を勉強しなきゃです。
[ 2015/08/01 08:37 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

ですよねー。
私も和食はめったに作りません。

[ 2015/08/01 14:29 ] [ 編集 ]

かぼちゃの煮付け作ろうかな☆
[ 2015/08/02 06:35 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私、実はカボチャの煮たのがちょっと苦手です。
チップスとかスープとかは好きなんですけどね。

[ 2015/08/03 08:08 ] [ 編集 ]

苦手なんだね。
私は、好き~
スープ、チップスはもっと好き~
[ 2015/08/04 07:23 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

多分、私、ほくほくしたものが苦手なんだと思います。
栗とかもあまり好きじゃないし。
味は嫌いじゃないんですよ。
カボチャもあと天ぷらなんかだと結構、食べられます。
さくさくが一緒だから。

でも、かぼちゃの煮付けも今なら食べられるかも。
お豆も好きになれたから。

[ 2015/08/04 08:59 ] [ 編集 ]

苦手だったものが食べれるようになったりすることあるよね。
逆に好きだったものが苦手になったり~
[ 2015/08/05 08:00 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私、セロリ、小さい頃は生でむしゃむしゃ食べていましたが
今は昔のように食べられなくなってしまいました。
食べられないことは全然ないし火の通したものは好きなんですけど。
[ 2015/08/05 09:58 ] [ 編集 ]

私は、揚げ物が苦手になりました。あとは、生クリーム、マヨネーズかな。この前、友達の誘いでラーメンを食べに行ったけど、豚骨ラーメン香りでギブアップ。。。私は、さっぱりした塩のラーメンを食べました(笑)スープが海老の香りがして美味しかった!!
[ 2015/08/06 08:44 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

私、鶏の唐揚げとかコロッケとかすっごい好きで前は本当に
よく作っていたんですがもうずっと作ってません。
でもね、この間、カリフラワーの唐揚げを作ったんです。
凄く久しぶりの揚げ物。
すっごく美味しかったです。

豚の匂いって言うのはきついですよね。
私は元々、豚骨はあんまり好きじゃなくて味噌ラーメンが1番好きです。
でも、どうかな、、、
ずっと食べてないから分からないけどもしかしてくどいと感じるかも。
こっちに来てラーメン屋さんでラーメンを食べたことがないのですが
今度はわりと近くにラーメン屋さんもあるので少し涼しくなったら
食べに行ってみようと思います。



[ 2015/08/06 12:21 ] [ 編集 ]

私、衣が苦手なんです~。

学生の頃は、天麩羅、唐揚げ、豚カツ、メンチカツなど大好きだったのに…。

久しぶりに食べてみようかなッ。
意外に平気かも(^-^)b
[ 2015/08/07 10:00 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

そうなんですか。
衣がね。
私はお肉をあまり食べなくなった頃から揚げ物もほとんど
しなくなってしまいましたが前は本当に大好きでオリビアが
お腹にいる時なんて揚げ物、すごい食べていましたね。
でも、かなりお腹が大きくなってからは揚げ物食べると
胸焼けしていましたけど。でも、それでも食べていました(苦笑)

[ 2015/08/07 11:25 ] [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/08/08 10:16 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin