<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * ロメインレタス再生







ロメインレタス再生 




昔、子供のころ、ニンジンなんかをカットしてゴミになる部分を水に漬けて
葉っぱが出てくるのを見て楽しんだのを覚えていますがあんな感じで
色んなお野菜で楽しむことができます。

今回、試したのはロメインレタス。

下から5㎝、う~ん、もっとかな? 7㎝くらいあった方がいいかも の所をカットして
あとは水に漬けておくだけです(水の深さは1.5㎝弱くらい)。

この写真は4週間弱くらいの時に撮った写真だったと思うのですが
葉っぱを収穫して子供たちのお弁当のサラダにしました。


4212015-1.jpg


ネットだとカットしてもまた出てくるとのことでしたが出てくる様子なし。

しかも一株は枯れてきてしまいました。

根っこが出てきたら土に植え替えていいようですが私は根っこが出てくる前に
土に植え替えちゃったからそれが良くなかったかな?

ハーブなんかはカットして水に漬けておけば根っこが出てくるものも多いですよね。

小葱なんかを再生栽培したことのある人はきっとたくさんいるはず。

青梗菜、セロリ、キャベツなんかもこのロメインレタスの方法で再生栽培できるみたいですよ。

畑が出来ないのでこんなことばかりしている私です(笑)


ランキングに参加しています。

クリックお願いします♪

banner.png





関連記事
[ 2015/04/24 10:50 ] Kitchen Garden 家庭菜園 | トラックバック(-) | CM(4)

再生+
大好き!!!

にんじんや大根とか
葉っぱが生えてくるだけでも嬉しいですものね★
青ねぎやカイワレ大根とかばかりですが
キャベツやセロリなんかも~???
小松菜やほうれん草、根がついてる事が多いのですが
ダメかしら???

一番下の妹が毎年
ベランダ菜園できゅうりを育てているのに触発されて
私もきゅうりを育ててみようかなあ~っと思ったのですが
今年は見送る事にして、ハーブのみ頑張ろうと思っていた所
こんなにも生き生きとした野菜を見ちゃうとワクワクする★
身近な野菜で、私も再生菜園してみようかな+++
[ 2015/04/24 14:06 ] [ 編集 ]

興味しんしん(*^-')b
[ 2015/04/25 03:08 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

かれんRさん

楽しいですよね。お野菜の再生。
小松菜やほうれん草はどうなんでしょうね。

私も今年からはベランダ菜園仲間入りです。
でも、6月からしかできないから私もハーブくらいかな今年は。
キュウリなんかは結構、プランターで育てている方いますよね。

ちょっとしたものでも育てるのって凄く楽しいですよね。

[ 2015/04/25 09:57 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

エルザさん

楽しいですよ、再生栽培!
[ 2015/04/25 10:00 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




Blog Widget by LinkWithin