<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 二次発酵後のKombucha







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二次発酵後のKombucha 




またKombuchaネタですが、、、、

3日間、二次発酵させたKombuchaです。

ラズベリーのあのきれいな色もすっかり抜けてしまってKombuchaは
ほんのりラズベリー色になっています。

泡もちょっと見えていますが。

ちゃんと炭酸が発生しているかな?

と少し心配しながらゆっくりと蓋を緩めて行ったら。


8272014-1.jpg


!!!! この泡 !!!! 大成功!!!! こぼれそうだったので少しガスを抜きました。


8272014-2.jpg


肝心の味ですが、、、、、


ものすごーーーーーーーく美味しかったです。

いつも飲んでいる市販のKombuchaもラズベリー+ジンジャー+レモン味のがあるのですが
自分で作ったのはもっと味がしっかりしていましたし数倍、美味しかった!!


8272014-3.jpg


いや~~、これはもうますます病みつきになってしまいます。

ひとりで盛り上がってすみません。でも、本当に美味しくて(笑)

私、酸っぱいのが好きなので一次発酵をもう少し長くしてもっと酸味が出たものを使うと更に美味しくなるはず。

お野菜と一緒でこれ、Scobyが育っていく過程とか成長の過程がとても楽しんです。

ちなみにこのKomuchaでお酢を作ったりもできるんですよ。

一次発酵をながーくさせると凄く酸っぱくなるんです。

そのお酢でドレッシングを作ったりしてもいいんです。

今、一次発酵させているKomuchaはまた少し味を変えて二次発酵させてみようと思います。


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関連記事
[ 2014/08/28 09:44 ] | トラックバック(-) | CM(5)

発酵サマサマ*

発酵サマサマですね*
読んでるだけで 喉が鳴っちゃいましたぁ(笑) 今夜は 葡萄酒をカルピスで割りました* うまーい*
[ 2014/08/28 11:16 ] [ 編集 ]

成功+おめでとうございます♪♪♪

そうなんですよね~+
手作りの方が絶対に美味しんですよね★
経過も楽しいし、そして安心だし美味しいと来たら
また作っちゃう!!!
いい事ですよね★

発酵物だから、野菜と塩とkombuchaのエキスで
お浸け物が出来そうかも!!!っと、ふと思いました♪

エッセンシャルオイル+
興味があるのですが、詳しい事は全く分からずなので
また教えて頂ければ嬉しいです★
楽しみにしています♪
[ 2014/08/28 12:38 ] [ 編集 ]

Re: 発酵サマサマ*

エルサさん

それ、おいしそう!!
グレープのカルピス好きです(笑)
[ 2014/08/28 18:14 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

かれんRさん

ありがとうございます♪

もう、本当に嬉しくって(笑)

お漬け物いいかも。

酸っぱい+しょっぱいお漬け物ができますね、きっと!!

エッセンシャルオイル、私もまだあまり良く分からないのですが
また何か発見がありましたらブログに書きますね。

結膜炎、エッセンシャルオイルのおかげでもう、完全に治りましたよ。

凄いですよね!!


[ 2014/08/28 18:19 ] [ 編集 ]

万能*

Kombuchaのお酢やドレッシングも美味しそうですね*Kombuchaって万能だなぁ*
[ 2014/08/28 22:10 ] [ 編集 ]

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