<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * ベトナムのスウィーツBánh Bò Nướng







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ベトナムのスウィーツBánh Bò Nướng  




月曜日にベトナムのスウィーツBánh Bò Nướngと言うのを焼きました。

旦那の大学のEnglishの授業で読んでいる本がベトナム関連の本で
それについてのプレゼンテーションをグループでやらなくちゃいけなくて
それでベトナムの料理も何かもっていかなくてはいけなくて旦那が
その係りを引き受けてきてしまったのです。

それも次の日に持っていかなくてはいけないということで急いでネットで
ベトナムのスウィーツを調べて材料の中にPandan Extractというのがあって
どんなのかが画像を検索してみたら確かいつも行くアジアンのお店で
見かけたことがあったような気がしたし多くのものは汁系だったけど
これはケーキだし持っていくのに簡単でいいかなと思ってBánh Bò Nướngにしました。

これはPandan Extract、パンダンエッセンス。
パンダンはハーブの一種のようです。
でも、うちで買ってきたこのパンダンエッセンスは人口着色料に
エタノールだか何だかが入っていて完全に人工的なエッセンスです。

匂いを嗅いでみたら何だか公衆トイレみたいな(失礼!!)


1152013-2_20131107011515384.jpg


この25㎝くらいのサイズの型で2回、焼きました。

オーブンから出した直後はこんなに膨らんでいたのに


1182013-1.jpg


すぐにぺっちゃんこになってしまいました。

ネットの画像で調べるともっとみんなふわっとしているのに私が作ったのはぺっちゃんこ。

それに全然、緑じゃないし。ネットで見つけた画像はみんな凄い緑色をしているのね。

味は結構、私も好きな味ではありました。


1152013-1_20131107011519ac3.jpg


タピオカフラワーを使うレシピだったのですがタピオカスターチしかなかったし
ベーキングパウダーもブランドが違うものだしきっと同じ材料でやったら同じように
焼けたとは思うんだけれど。 タピオカスターチなのですっごいもちもちケーキです。

少し前に旦那がタイのレストランで生春巻きを買ってクラスに持って行ったのだけれど
食べた子は教授ともう一人のコだけだったんだって。エビがダメだとかライスペーパーの
食感がダメだとか。唯一、「あ、あたしこれ大好き!!」と言って食べた子は
お父さんがミリタリーで色んな国に住んだことのあるコだそう。

でも、このケーキはみんな美味しいと言って食べたそう。

先生も残ったやつを奥さんに食べさせたいと言って持って帰ったって。
教授は何年かベトナムにいたことがあってこのケーキとても懐かしい味がしたみたいです。

あ、あとケーキのほかにインスタントのベトナムのコーヒーもアジアンの
お店で見つけてそれも持たせました。

レシピはここのを使いました。



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[ 2013/11/06 11:41 ] | トラックバック(-) | コメント(-)



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