<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 2019年02月







今年もよろしくお願いします 



気がつけば3ヶ月近くもブログを更新していませんでしたしもう2月ですが
今年もよろしくお願いいたします(苦笑)

実は年末年始は旦那が入院・手術ととても忙しくストレスと
疲れが溜まりまくりでした。

胆嚢(たんのう)摘出手術でした。

実は11月いっぱいで健康保険を解約したところで入院費と手術費で
$55,000の請求が来ました。

全額、自分たちで払わなければいけません。

健康保険、解約するなんてバカじゃない!?って思われるかもしれないけど
毎月$1,400近く保険料を払っていたし病院にかかることもまずなかったし。

それにしてもタイミングが悪すぎました(泣)


オリビアのホームスクール、リアナのバイトの送り迎えなどなど
忙しい毎日なのでコメント欄は閉じさせていただきます。

あ、そういえばクリスマス前にニャンコを2匹、アダプトしました。

そのうちブログで紹介したいと思います。





[ 2019/02/07 07:39 ] 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-)

醤油麹と塩麹 





2月の初めに醤油麹と塩麹を作りました。

塩麹は何年も前に作ったことが1度あったのだけれど醤油麹は初めてでした。

塩麹もおいしいけど醤油麹を作ったら醤油麹のほうが美味しい!

納豆はついてくるタレはカツオエキスみたいのが入っていてヴィーガンではないから捨てて
お醤油、昆布だしパウダー、ほんのちょっとのメープルシロップでタレを作って納豆に使って
いたのだけれど醤油麹を作ってからは醤油麹をタレの代わりに使っているのだけれど本当に
美味しくて食べるたびに幸せな気持ちになります。


22koji2.jpg


麹はオーガニックのものを探してこの麹を買いました。

アメリカのバーモント州で作られているもの。

白米ではなくて玄米の麹。


22koji1.jpg


Rhapsody Natural Food
sというお店から取り寄せました。

白米の醤油麹は食べたことがないからわからないけど玄米の醤油麹、とっても美味しいです。



[ 2019/02/05 17:59 ] | トラックバック(-) | コメント(-)





Blog Widget by LinkWithin