<*meta name="keywords" content=" * アメリカ生活日記 * 2015年10月







Party City 




この間、リアナの誕生日の日に数字のキャンドルを買いにTARGETに行ったのですが
大きなものしかなくてしょうがないのでParty Cityに行ってみました。

Party Cityはお店の名前の通りパーティー用品が売っているお店なのですが何だか
意外に面白くてリアナに言ったら行ってみたいというのでまた日曜日にみんなで行ってみました。

ハロウィンのコスチューム・グッズなんかも置いています。


3_20151031094331137.jpg

2_20151031094327014.jpg


こんな気持ち悪いものも。

エイプリルフールにこんなのがスーパーの肉売り場に並んでたら面白いかも!(笑)


1_201510310943284fe.jpg


これはキャンドル探しに行った日に撮った写真。

色別とかキャラクター別とかいろんなテーマのものが置いてあります。


4_2015103109433224b.jpg


これはGoody Bagなんかに詰めるおもちゃ。

1個単位から買えるものです。


5_201510310943327fb.jpg


これはまとめてセットになったもの。


6_2015103109435323a.jpg


これはケーキのデコレーションとか。


7.jpg


日曜日にみんなで行った時にリアナにコスチューム(簡単なもの)を買わされました。

Sugar Skullのお花のヘアバンドとかあと骨の絵が描かれたタンクトップ、
それからフェイスペイントの白いのと黒いのと、、、。

旦那も今年はコスチューム着るらしく実は今日、仕事帰りに寄って買って来たんです。

きっと自分もコスチューム着たらオリビアが喜ぶんじゃないかって。

とか言っているけど多分、コスプレやりたいんのよ、旦那。

ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/30 20:35 ] アメリカの行事 | トラックバック(-) | CM(6)

ハロウィンのキャンディの処理 




今日は子供達の学校がお休みなので旦那のコーヒーとランチを準備するのに
1度起きてそれからまたベッドに戻って少し寝ました。

毎日、ゆっくり7時くらいまで寝ていられたらいいのにな〜。


さて、昨日のご飯です。

お昼はおにぎりと揚げ出しを作りました。

お豆腐とズッキーニの揚げ出しです。


102820151.jpg


そして夜。

昨日の夜はCareer and Technology Centerのオープンハウスがあって夕方(夜)、
リアナと旦那が見学に行くのにバタバタしていたし実は昨日の朝から腰を痛めていて
立っているのも辛かったので冷蔵庫にある野菜を適当にぱぱっとカットして野菜炒めにしました。

あ、テンペも入っています♪


102820152.jpg


これは今日の朝ご飯。

え? はい! 朝ご飯です(笑)

昨日の夜からすごーく甘いものが食べたくて今朝になってもやっぱり食べたかったので
朝からクッキーを焼きました。でも、これヘルシーなクッキーです。

一応、Breakfast Cookiesという名前もついていますから。

参考にしたレシピはここ

レシピはピーナッツバターを使っていますが私はアーモンドバターを使いました。

ビーガンクッキーです。

卵の代わりにフラックスシードを使います。

フラックスシード、お水なんかにつけるとぬるっ+とろ〜んとして卵みたいになるんですよ。

チアシードを使う人もいますけどね。


102820154.jpg


昨日はアンジェラの学校はハロウィンの行事があったのですがこれ、持って帰ってきました。

小さな箱に入っているのはタトゥーです。

こういうのとかスパイダーの指輪とかあとかぼちゃのライトとかそういうのは全然いいんだけれど
キャンディは食べない・食べさせないので処理に困っちゃいます。


102820157.jpg


ハロウィンも一応、回る予定なので集まったキャンディはまとめて旦那に職場に持って行ってもらおうと思います。

旦那の職場にスナックコーナー(有料)があってそこには見事にジャンクなスナックばかりが置かれています。

そこに一緒に置いておけばきっとすぐになくなるでしょう(笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/30 13:44 ] | トラックバック(-) | CM(22)

エリナの種とビビンバ 





昨日は一日中、お天気が悪かった訳ですが夜11時過ぎにいきなり雨が激しくなり
強い風も吹いてきてもの凄い音でちょっと怖かったです。

ところでこれ、何の写真か分かりますか?

これ、今朝、撮った写真なんですが網戸についた水滴。

昨日の雨は凄くて窓を叩き付けるような雨だったので網戸に水滴がついていました。

そして太陽の光がちょうどさしていました。

この写真、ピントを合わせずぼやぼやで撮ったのです。

面白い写真でしょう?(笑)


102720153.jpg


さて、昨日の夜のご飯はビーガンビビンバでした。

ワンプレートご飯でしたがこの上に乗っているものキムチ以外全て手作りなので実は結構、時間がかかっています。

1番上は人参とダイコンのなます。

右のひき肉みたいのは大豆ミート(Textured Soy Protein)、下はほうれん草とベビーケールのナムル
左は干し椎茸の甘辛煮、真ん中はキムチとソース。

ナムルはほうれん草の大きいパックの1つじゃ足りなくてベビーケールも足したのですが
本当、ほうれん草とか葉もののお野菜って火を通すと量が減っちゃいますね。

ソースはコチュジャンがなかったので代わりに白みそにスリラチャソースと
韓国唐辛子とお砂糖とお水を少し入れて作ってみました。

大豆ミートはプルコギ風の味付け。

実は私、今回、初めて干し椎茸の甘辛煮を作りました。

干し椎茸の甘辛煮なんて今まで興味もなかったから作ったこともなかったけど
出来上がったのをつまんでみたら何だか凄く美味しくてびっくり。

太巻きとかに入っているのは食べたことがありますがこれだけ単品で食べたことはありませんでした。

今度、また作って太巻きなんかを作ってみようと思います。


102720151.jpg


昨日の食後のデザートは手作りじゃなくてこの市販のチーズケーキでした。

これ動物性のものは一切入っていない、しかもグルテンフリーのチーズケーキ。

Daiyaのチーズは何度か買ったことがありますが実はあんまり好きではありません。

家族はみんな食べるから買っているという感じ。

だからあんまりこのチーズケーキも期待してなかったのですがこの間、
買い物に行ったときに見かけたので買ってみたのです。

味ですが、、、、、

美味しかったです!!

とっても。

普通のチーズケーキと変わらない。

言われなければきっと分からないと思います。

値段は確か7ドルか8ドルだったと思います。

直径15cmくらいで小さいです。

5人で食べるにはちょっと小さいかなと言ったサイズ。

他にもチョコレート味などもあるみたいです。


102720152.jpg


これ、まだ載せてなかったのですがラディッシュの芽です。

フレンチラディッシュ、丸いラディッシュでなくて細長いやつ。

もうちょっと大きくなったら間引きしてあげなくては。


102720155.jpg


ところで題名のエリナの種ですが、、、、 これ(笑)

もう、2、3年は前になると思うのですがママが送ってくれたほうれん草の種です。

エリナという品種のほうれん草(笑)


D102720158.jpg


本当はこれもラディッシュの種を蒔いたときに一緒に蒔こうと思ったのだけれど
鉢が大きいのがなかったのでまた今年も蒔きそびれてしまいました。

多分、もう今年蒔くのには遅すぎ。ビニールハウスとかあれば別だけど。

来年はなんとか蒔いてエリナを育てなければ!!(笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png







[ 2015/10/29 19:38 ] Kitchen Garden 家庭菜園 | トラックバック(-) | CM(21)

ファラフェルのピタサンドとレンズ豆のスープとリアナの成績のこと 





今日は朝からずーっとお天気が悪くて暗い1日でした。

朝、アンジェラのバスを待つ時間も暗くて何だか凄く変な感じだった。


さて、昨日の夜はまたファラフェルを作りましたが今回はピタブレッドのポケットに入れて
サンドウィッチにしました。今回はオーガニックのお店に行ったら材料に変なものが入ってない
ピタブレッドが売っていたので買って来たピタブレッドを使用しました。

でも、なんかパンが凄く薄かった。

ファラフェルは今回は自分で適当にやったもの。

ひよこ豆とタマネギとニンニクと生のパセリにパクチー、クミンパウダーとお塩と小麦粉少しと
(つなぎのため)とオリーブオイルちょっと入れてFPにかけて今回はフライパンでなくてオーブンで焼きました。

ピタにはレタス、キュウリ、紫タマネギ、トマト、パクチーとファラフェルを詰めました。

写真はソースを掛ける前ですがソースは適当にタヒニとヴィーガンマヨネーズと
すりおろしニンニクを入れてお水で少しのばしたものを作りました。


102620151_2015102900344793f.jpg


奥に写っているのはレンズ豆のスープ。

だいぶ前にスープ作ろうと思って買っておいたレンズ豆。やっと使いました。

これもヴィーガン使用でチキンストックではなくてベジストックを使いました。

お昼ご飯みたいなディナーでしたが最近は毎晩、スムージーも作ってみんなで飲んでいるし
夜はこのくらい軽いものの方が朝起きたときにすっきりしていいかもしれません。

それはいいけど最近、何を作っていいかちょっとネタ切れになってきました。


あ、あと、題名にもあるリアナの成績のこと。ちょっと自慢してもいいですか?(笑)

今週で1学期が終わるのですが成績の順位がネットで見られるようになりました。

リアナの学校、9年生は416人いるようですがこの1学期のリアナの順位が9年生416人中、4番目でした。

ちょっと感動。

テスト勉強なんてしているの見たことないし。

私は中学生になってからは英語と美術と体育だけは成績は良かったんですが他の科目は
あんまり出来がよくなく頑張っても順位は真ん中くらいだったから(苦笑)

ちょっと嬉しくて自慢してしまいました。

だってリアナについて自慢出来ることなんて絵がちょっと描けるくらいで他に何もないから(苦笑)

アニメ好きでオンラインゲームばっかりしているしオタク女子だからね。

来週からは2学期が始まり。

今週は金曜日はまた学校がお休みなのであと明日1日〜〜〜!!



ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png











[ 2015/10/28 19:18 ] | TB(0) | CM(9)

ご飯色々 





相変わらず、最近は質素なものしか作っていませんがちょっとご飯の写真が
溜まってしまっているので一気にばばーーんっと載せちゃいます。

いつかの朝食。

アボカド、トマト、レンズ豆をトーストに乗せたもの。

味付けはピンクソルトとコショウとオリーブオイル。


102620151.jpg


いつかの朝に絞ったピンクグレープフルーツのジュース。

オレンジでもグレープフルーツでも絞り立てのジュースは本当に美味しいです。

お店でカートンに入っているジュースとは全然、違います。

機会があったら是非、お試しください。


102620152.jpg


いつかの夜ご飯。

キムチチゲ。

これはもう大好きで毎日はちょっと無理だけど1日、おきくらいに食べたいくらい好きです。


102520154.jpg


週末、土曜日の朝ご飯に焼いたワッフル。

これなかなか美味しかったです。

フラックスシードの入っているワッフルなんですが多分、フラックスシードは卵の役目を果たしています。

フラックスシードのせいでプツプツと黒い点々があって見た目は悪いですけどね。

使ったレシピのサイト、どこだったか見つけられなくなってしまいました。

あとでもし、見つけられたら載せておきます。


102520151.jpg


これは月曜日の夜ご飯。

キンワと一緒に炊いたご飯とメープルシロップの大学芋、コラードグリーン、そしてセイタンの唐揚げです。

メープルシロップの大学芋、良く作るんですが美味しいですよ。

私の適当料理なのでレシピはないんですがサツマイモをカットして水にさらして
タオルで水気をとって塩とオイルをまぶしてトレーで400度の(日本だと200度くらい)
オーブンで焼いて火が通ったらメープルシロップをまぶしてまた更にオーブンに入れて
メープルシロップがぐつぐつして来たら取り出して出来上がり。


102520156_2015102800225317c.jpg


これは昨日の夜のテンペチリとコーンブレッド

テンペのチリはもう何度も作っていますが今回はテンペの他に
TSP(Textured Soy Protein)、大豆ミートも入れました。

お豆もたくさん入れましたよ〜。

ブラックビーンズ、レッドビーンズ、ひよこ豆、枝豆。

テンペも大豆なのでお豆。豆パラダイスなチリでした。

いつもベジタブルブロスを使うのですが今回はそのブロスの他に白みそも少し入れました。


102520157.jpg


そして今朝はパンケーキ。

レシピはこれ

特別な材料は入ってないんだけれど結構、美味しかったです。

ミルクは豆乳、オイルはココナッツオイルを使いました。

焼く時もココナッツオイル。

あ、それと粉は普通のAll Purpose Flourを使いました。

我が家はいつもパンケーキを焼く時はキャストアイロンのフライパンですがとても美味しく焼けますよ。


102520158.jpg


そういえば写真に撮るのを忘れてしまっていたみたいですが先週はインド料理も作りました。

オクラカレー(Bhindi Masala)とインドの天ぷら(Pakoras)

パコラはひよこ豆の粉で作るものです。


とりあえず全食じゃないけれども今朝のご飯分までアップできた〜。

ちなみに今日のお昼は昨日の残りのテンペチリでした。

こんな感じで毎日、ヴィーガンなご飯を作って食べています。

ま、外食になると私以外の家族はお魚とか食べちゃってますけど。

ヴィーガン食を食べていても特に変化は感じません。

元々、お肉もほとんど食べない食事をしていたしヘルシーな食事をしていたせいかな?

でも、凄く気持ちがいいです。

自分は地球に環境に動物にもそして体にも優しい食事をしているという気持ちよさ。

それから前よりもゆっくり、じっくりとご飯を食べるようになったような気がします。

あと、何となく少し穏やかになったような気がします。


102420151_20151028002252d7b.jpg


上の写真はロマネスコ。

ロマネスコは本当にきれいな、美しい形で大好きです。

久しぶりに買って来たので写真を撮っておきました。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/27 10:56 ] | TB(0) | CM(28)

Fiddle Leaf Fig 





昨日も食料品の買い出しに出かけたのだけれど他に足りないものもあったので
今朝はまた近所のスーパーに足りないもの達を買いに出かけました。

その後、家に帰る予定だったのだけれどオリビアが『どこか他にも行きたい!』というので
近所のガーデンセンターにちょっと行ってみることにしました。

本当に凄い久しぶりでしたがカボチャなどが置いてあってハロウィンの飾りがちょこっとしてありました。

でも、ハロウィンももう来週。終わりに近いのでフェイクのクリスマスツリーなんかも少し出ていました。


102520152.jpg

102520155.jpg


前にここのガーデンセンターに行ったときにずっと欲しいなーと思っていたFiddle Leaf Figが
あったのですが値段を見たら50ドル。大きさからすればそんなに高くもないと思うのだけれど
でも、50ドルを枯らしてしまったらもったいないなーと思ったし今のところにどれくらい住むか
分からないしその時は買わなかったんですが今朝、行ったときに何気に
観葉植物コーナーに行ったらAll House Plants 30% Offのサイン。

え〜〜!!! 

それじゃ35ドルになるってこと!!

ということでついにFiddle Leaf Figをゲットしました。

安く手に入れたとは言え、枯らさないようにしてあげなくっちゃ。


102520156.jpg


おばちゃんに車に積んでもらって持って帰って来てとりあえずテレビの隣、窓辺に置きました。

鉢は買って来なかったから何か探さなくては。

それまでビニール袋かぶせて、多分、このまま(笑)


102520153.jpg


このFiddle Leaf Figって結構、人気のある植物のようです。

3mとかくらいまで大きくなるみたい。

Pinterestにもいっぱい写真があります。


fig2.jpg

fig1.jpg

fig4.jpg

fig3.jpg

fig5.jpg


素敵〜〜〜

それにしても運・タイミングが良かった。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/26 21:02 ] 家・部屋 | トラックバック(-) | CM(15)

IKEA 





昨日の土曜日はIKEAまで。

今回のお目当てはドール用のベッド

オリビアのクリスマスプレゼントの一つにしようと思って。

まだクリスマスまで時間はあるけどベッドのお布団とか枕とかを手作りしようと思っていて。

ベッドにちゃんとついてくるけどあんまり可愛くなくて。

ま、でももし時間がなくてクリスマスまでに作れなくても一応、ついているから後から作ってもいいし。


102420152.jpg

102420153.jpg


お昼はどこか違うところで食べようかと思ったんだけれど面倒なのでまたIKEAのレストランで。

これはアンジェラのチキン。


102420154.jpg


これは私のベジタブルボール。奥に写っているのはベジスープ。どちらもヴィーガン。


102420155_2015102611161763b.jpg


カプレーゼ。


102420156.jpg


旦那のサーモン。


102420157.jpg


リアナのはサーモンラップ。

写真に撮ったと思ったんだけれどなかったから撮ってなかったみたい。


102420158.jpg

102420159.jpg


このベジタブルボール、そんなに美味しいものでもなかったんだけれどまずくもなかったので
疲れている時とかにささっと食べたり出来るからいいかなと思って食品の売っている売店で
買おうと思ったんだけれど材料名を見たらちょっと気に入らないものが入っていたのでやめました。

でも、IKEAのレストランにもベジタリアンやヴィーガンの人でも食べられるものがあるのは嬉しいです。

他にはオリビアのおもちゃを片付けるのにコンテナを買ったりストローを買ったり
あ、あとリアナが新しいベッドカバーが欲しいというのでベッドカバーを買ったり。


1024201510.jpg


ここら辺もすっかり秋色。

写真だとあんまり分かりませんが紅葉がとってもきれいです。
オリビアは帰りの車の中で寝てしまいました。


1024201511.jpg


大事そうに持っているのは布で出来たケーキのおもちゃ。

今回はこれを買わされました(笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/25 21:38 ] お出掛け | トラックバック(-) | CM(3)

リアナのバースデー 





ということで昨日、23日はリアナの15歳の誕生日でした。

今年も頑張って?ケーキを作りました。

今年のはRaw+Veganのチョコレートチーズケーキ風のケーキです。

これだけじゃもちろん寂しいので適当にデコレーションしました。

リアナはナマケモノが好きなのでネットでバースデーらしいナマケモノの絵を探して
プリントアウトしました。でも、画像の質が悪くてきれいにプリントならなかったので
マーカーと色鉛筆を使って色を塗って濃くしました。

旗は竹串とマスキングテープで作りました。


102320151_20151025084121936.jpg


夕食後、お風呂も終わってからケーキとプレゼントの時間。


102320152_20151025084120896.jpg


目をつぶらせておいてケーキを見せたらすっごい喜びました。

ナマケモノが気に入ったみたいです(笑)


102320153.jpg


目をつぶらせた上にリアナは手で目を覆っていたので眉毛がゲジゲジになってしまいました(笑)


102320154_20151025084125d38.jpg


今年はオリビアもしっかり一緒にバースデーソングを歌ってくれました。


102320155_20151025084124fef.jpg


ケーキ、喜んでくれてよかった〜。

下手でもいつも子供達のケーキはほとんど手作りしますがこうやって喜んでくれるから頑張って作るのです。

ちなみにプレゼントはシルバニアファミリーのおもちゃ(笑)

あとはじーちゃん、ばーちゃんからまた文房具を色々、送ってもらったしお小遣いまでもらっていたしそれだけです。


誕生日ケーキ作りは来年の5月までしばらくお休みです。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/24 18:54 ] 子供 | トラックバック(-) | CM(15)

バルコニーのお野菜とか 





バルコニーのトマト、赤くなったのが2つ。

あとひとつまだ小さなグリーンのトマトがあるけどどうなるかな。

時々、前の家の裏庭の大きな畑が恋しくなります。

ここのバルコニーでは育てられるものも限られてしまうし。

でも、新しいことに挑戦するのも結構、楽しい。


102320151.jpg


これはスイスチャード。

実はこれ真夏の暑い時期に種を蒔きました。

なかなか大きくならなくて枯れそうになっていたんだけれど気温が下がってきたら
元気になって大きくなってきました。スイスチャードはほうれん草の仲間だから
暑いのは苦手なんだな、きっと。これからもっと大きくなって食べられるくらいになるといいけど。

ほうれん草って寒くても大丈夫なんですよ。(寒すぎるのはどうなのか分かりませんが)

霜が降りると甘みが増すのです。


102320152.jpg


これは家の中で育てているブロッコリースプラウト。

前はジャーで育てていたのだけれどジャーで育てるとまっすぐに育たないし
こうやって育てた方がきれいなので今回、初めてこういう方法で育てています。

マッシュルームの入っていた容器にキルト芯をカットして敷いて種をパラパラ蒔いてお水をやっています。

もう食べてもいい大きさだけどもうちょっと大きくなるまで待とうと思います。

育てるのって凄く楽しい。

あ、あと写真はないんだけれどフレンチラディッシュの種も外に蒔きました。

ラディッシュは普通、すぐに芽が出るのだけれど凄ーく寒い日に植えたから少し出てくるまで時間がかかりました。


102320154.jpg


それから水曜日のご飯はフィリピン料理ご飯でした。

インゲンのアドボ、ルンピア、そしてパンシット。


102320155.jpg


またお肉なしで全てヴィーガンです。

もう何年もパンシットは作っているけれど今回、初めて失敗しました。

パンシットって日本でいうビーフンのことなんだけれど今回、買って来たビーフンのせいです。

お湯で戻したらぶつぶつ切れるし何だかねっとりなっちゃって。

何か嫌な感じの食感になってしまいました。

捨てようかと思った(笑)

旦那に『パンシット、失敗した』って言ったら『ん?大丈夫、大丈夫。こういうパンシットもあるから』って。

本当なのーー?

でも、みんな食べてくれました。 

嫌がる様子もなく食べていたので別にみんなにはそんなにまずくなかったのかも?(笑)

というわけでパンシットはちらっと写る程度に写真に撮りました(笑)


さて、今日はリアナの15歳の誕生日です。

ケーキはまた作りました。

気に入ってくれるといいなー。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/23 13:39 ] Kitchen Garden 家庭菜園 | トラックバック(-) | CM(3)

ズッキーニヌードル 




ずっと作ってみたかったズッキーニヌードル(ズッキーニパスタ)を初めて作ってみました。

じゃん!!

また納豆(笑)

ズッキーニヌードルに納豆(お醤油とわさびで味付け)とアボカドとトマトを乗っけて
更にまたお醤油をかけて、鍋用に買って来て残っているかぼすジュースとオリーブオイルをかけて
あとは刻み海苔をパラパラっとかけて食べました。

これ、美味しかった〜。

ズッキーニは生です。

かなり前から作ってみたかったんだけれどもっと早く作ってみれば良かった!!


102220156_201510221852456ad.jpg


ズッキーヌードルを作るには、、、、

包丁でカットしてもいいですがこういう道具があると簡単です。

スパイラルカッター。

色んなメーカーから出ていますが私はMicroplaneのを買いました@Bed Bath & Beyond

ちなみにkitchen Aidからもスパイラルカッターのアタッチメントが出ています。


102220152_20151022185249e86.jpg


箱の中身はこんな感じ。

ズッキーニなんかのときは大きい方の穴、にんじんなんかの時は細い方の穴。

あ、でも日本の人参だったら大きい方の穴じゃないと駄目ですね(笑)


102220153_20151022185248882.jpg


穴にお野菜を入れて鉛筆を削るような感じでくるくる回して行くとこんな風なヌードルができます。

包丁だとズッキーニの長さのヌードルにしかならないけどこれはスパイラル状に
カットして行くので凄くなが〜いヌードルができます。


102220154.jpg


このズッキーニのヌードルだとパスタよりカロリーも低いし茹でなくていいししかも美味しいし
いいことばかり!冷やし中華風なものを作ってもきっと美味しいはず。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/22 10:28 ] | トラックバック(-) | CM(3)

芋煮汁 




火曜日の夜は久しぶりに芋煮汁を作りました。

芋煮汁と聞くと何だか秋って感じがします。

秋になると確か東北では河原などでみんなで芋煮汁を作って食べたりするんですよね?


普通、芋煮汁にはお肉が入りますがお肉は入っていません。

でも、キノコやごぼう、ダイコンなんかから凄く美味しいだしが出るのでお肉が入ってなくても十分美味しいです。


102220151.jpg


ちなみにキノコはOyster Mushroomを使いました。

日本のヒラタケと同じものだと思います。

あとはご飯を炊いてHマートで買って来たキムチと海藻サラダと韓国海苔。

この夜は作ったのは芋煮汁とご飯だけ。

旦那とリアナは芋煮汁を『イモニー、イモニー』と呼んでいました(苦笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/22 04:51 ] | トラックバック(-) | CM(16)

アドベントカレンダーのその後 





アドベントカレンダー、ポケット部分の絵や数字を書き終えました。

後は上に文字を入れて周りに模様を描いてそれが終わったら木材と紐を買ってくれば終わりです。

その前にファブリックマーカーのインクがなくなっちゃったから新しいのを買って来なくちゃ。


1021201514.jpg



ちなみに参考にしているのはこれです。


advent14_2015102103012748b.jpg


え?全然、ちが〜うとか言わないでくださいね(笑)
(あくまでも参考にしているだけですから!)

普通、アドベントカレンダーって24日までだったと思ったんですがこのアドベントカレンダーは
25日まであって私もこれ見ながら作っていたから25日まで作ってしまいました。


ところでこのポケットに何を入れようかと考えていたのですがこの間、こんなのを見つけました。

Playmobilのアドベントカレンダー



advent1_20151021031456394.jpg

calendar2.jpg


これを箱から取り出して小さな袋にでも入れてポケットに適当に入れてもいいかな〜なんて。

あとはチョコレートとかおやつとかなんかをちょっと足して。

他にも違うものが数種類ありました。

あと、Playmobilだけではなくてレゴとかシュライヒのアドベントカレンダーなんかもありましたよ。



ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




    





[ 2015/10/21 10:15 ] DIY・手作り | トラックバック(-) | CM(29)

チーズケーキとかご飯とか 




そういえば、今週末はリアナの誕生日。

来週だったと思ったらもう、20日とかになっちゃってたんですね。

プレゼントは買ってあるからいいけどラッピングペーパーとか
ケーキとかの材料とか買って来なくちゃ。ケーキは地味にヴィーガンの
ローケーキ(焼かない・火を通さない)にしようかなーと思っています。


ケーキと言えば、、、、

土曜日の夜、寝る前にいきなりチーズケーキを焼くことにしました。

理由は
①グラハムクラッカーが残っていた
②卵も使わず残っていた
③賞味期限が切れるクリームチーズが残っていた
④バターが残っていた

からです。ここのところずっと家ではヴィーガンなものしか作ってなくて前に買っておいた
卵とかクリームチーズ、全然使う機会がなくて。

ということでヴィーガンじゃない卵もチーズもバターも入っちゃったチーズケーキ!

でも、フィリングの部分はクリームチーズが足りないのでお豆腐でかさ増していて
お豆腐の分量の方がクリームチーズよりずっと多いです。

クラストの部分は普通、グラハムクラッカーとバターあとちょっとお砂糖を入れるくらいなんですが
香ばしさが欲しかったのでアーモンドを入れてみました。

上に乗ったソースはジャムに少しお水を入れてのばしたもの。

あとは冷凍のブルーベリーをいくつか乗せただけです。

お豆腐を入れたからクリームチーズだけで作るよりも軽くてあっさりしていて美味しかったです。

日曜日の朝はこのチーズケーキが朝ご飯でした(笑)


1019201520_20151020185135dd4.jpg


ええと、これは日曜日の夜ご飯。

鍋もの(水炊き)

土鍋がないのでストウブのお鍋で。

肉団子みたいのはTSP(Textured Soy Protein)で作っています。

本当はレンコンも入れたかったんだけれどHマートに今回、レンコンがなくて
代わりにおからとか入れたけど、あまり納得のいくものにはなりませんでした。

お豆腐とか見えないけど下の方に入っています♪


102020151_201510201851396d9.jpg


ところで今回のお鍋の付けダレにはこれを買って来て使いました。

この小さいので$8弱。

それはいいんですが帰って来て何気に賞味期限見たら切れてた。

しかも先月の9月に(怒)

でも、返品しにまた行くのも面倒だし使いましたけど。

やっぱりああいうアジアン系のお店はちゃんと賞味期限をチェックして買わないと駄目だわ。


1021210510.jpg


これは昨日のランチ。

蒸し野菜。

あんまり蒸し野菜って好きじゃないんだけれど昔買ってほとんど使ってなかった蒸し器を
使ってあげようと思って蒸し野菜にしました。 カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、紫人参。


102120156.jpg


蒸し野菜なんてまず作らないので蒸し時間とか分からず結構、時間かかるだろうと思って
15分くらい蒸したらなんかお野菜、柔らかくなりすぎちゃった。

そんな蒸しすぎ野菜をわかめのおにぎりと一緒に食べました。


102120157.jpg


夜はパスタ。

TSPを使ってミートソース風に。

ニュートリショナルイーストをかけた後に写真撮ったのでソースがちょっと黄色っぽく写っちゃってます。


102120152_201510201851385c5.jpg


サラダはほうれん草の上にテンペ、マッシュルーム、ニンニクを炒めたものを乗せています。

テンペ、マッシュルーム、ニンニクの味付けは塩こしょうとあとテンペを
しっとりさせるために少しベジブロスも入れています。

あとはレンズ豆を少しスプラウトさせたものもパラパラしてドレッシングはタヒニソースに
お醤油とかアップルサイダーヴィネガーとかメープルシロップを入れて
ごまドレッシング風なものを作ってかけました。


102120151_201510201851428fc.jpg


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png





[ 2015/10/20 11:01 ] | トラックバック(-) | CM(11)

週末の朝ご飯 




今朝もまたマイナスでとっても寒かったです。

霜が降りていました。

メリーランドのどこかでは昨日とおとといとちらっと雪が降ったところもあったみたいです。

ついにヒーターのスイッチもオンしました。


週末の朝ご飯の写真。

金曜日の朝。

テンペを5ミリくらいの厚さにカットしてお醤油とみりんとオリーブオイルをまぶして
オーブンで焼いてマッシュルームも5ミリくらいにカットしたものをオリーブオイルで炒めて
軽く塩こしょうで味付け。そしてパンにマヨネーズ(ヴィーガンマヨネーズ)を塗って
紫タマネギのスライスとテンペとマッシュルームを挟んでパンの外側にブラシで
オリーブオイルを塗ってパニーニプレスで焼いただけです。

これ、美味しかった!!

あとはフルーツと前の晩の残りの野菜スープ。


10201055.jpg


そして土曜日の朝ご飯。

本当はそば粉のガレットを作ろうかと思っていたんだけれど何となくガレットというより
パンケーキな気分だったのでそば粉のパンケーキを作りました。

レシピはここを参考にしました。 

レシピはarrowroot powderが使われていますが代わりにポテトスターチ(片栗粉)、
アーモンドミルクの代わりにソイミルクを使いました。

これもヴィーガンです。

ヴィーガンとかベジタリアンのベーキングは卵の代わりにチアシードを使うレシピが多いですが
このパンケーキも卵の代わりにチアシードが使われているレシピでした。

みんなそれぞれ味の好みは違いますがこのパンケーキ、今まで食べたパンケーキの中で
1番美味しいと思いました。これからはこのパンケーキを作ろうと思います。

サラダの上に乗っているお豆はレンズ豆をスプラウトさせたもの。2日くらいでこうなります。

スプラウトさせることで栄養価もアップします。


1020157.jpg


ところでそば粉、、、、

いつも行くオーガニック系スーパーでも粉は売っているんですがきっと『実』をひいた方が
美味しいんじゃないかと思って実を買っておいたんです。


102020156.jpg


それをフードプロセッサーでひきました。

こうやって写真で見ると結構、きれいにひけているように見えますが実はかなり
つぶつぶが残りました。だからちゃんとシフトして粉になった部分だけ使っています。


102020157.jpg


つぶつぶの残っちゃったものはクッキーかなにかに入れると美味しいかな?



ところでこれ、買っちゃいました♪


1020201513.jpg


随分前から見ていて、いつも私がネットで見ている度に旦那は『欲しいなら買っていいよ』
と言っていたのですが今まで使っていたのも別に壊れている訳でもないし問題ないので買わずにいました。

でも、この間、インスタグラムでどこかの国の女の子が『ついにvitamix買ったの!スムージーを
作ったけど滑らかさが全然違う!』とか言っててその言葉に惹かれてとうとう私も(笑)

ま、今までのミキサーもそれなりに美味しいスムージは作れていましたけど。

色はホワイトでジャーが細くて背の高いものではなくて背が低くてぼてっとしているのが
良かったのでこれを買いました。他の型は白がなくて白があるのはこの型だけみたいです。

昨日の夜、早速スムージーを作ってみたけどやっぱり本当、なめらか!!

それに今まで使っていたのと全然、パワーが違います。

ちょっと値段はするけれどこれはいい買い物です。

フードプロセッサーにもなるしもし、フードプロセッサーが壊れてももうきっと買いません。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png





[ 2015/10/19 12:31 ] | トラックバック(-) | CM(12)

初めてのヴィーガンレストラン 





今日は寒い一日でした。

朝、気温を見たらマイナス1度。

天気予報でそのくらいになると見ていたのでびっくりはしなかったけどまだ10月なのに。



さて、金曜日、動物園の帰り、もうかなりお昼の時間も過ぎていましたがお腹がぺこぺこだったので
早めのディナーも兼ねてYelpで見つけたヴィーガンのお店に行ってみることにしました。

今はどこのレストランに行っても大抵ベジタリアンメニューはあるけれど完全な
ヴィーガンのお店って言うのは都会に行かないとまだなかなかないのではないでしょうか?


1019201515_20151019050229b2c.jpg


ほとんどオーガニックのものは使われていません。

ヴィーガンの人って動物性のものは食べないけどオーガニックとか遺伝子組み換えとか
気にしている人が少ないような気がするのは私だけかな?

ヴィーガンの人って言うのは健康のための人もいるだろうけど動物を愛していて
ただお肉や動物性のものを食べないようにしているって人が多いからなのかな?


1019201516_2015101905023075c.jpg


それでは食べたご飯の写真を。

これは旦那の。

左上はEggplant Parmesan。1番下、手前のは Mac&Cheese。
右のは Collard Green。右上は Sweet Potatoです。


101820154_201510190451242c0.jpg


これはリアナの食べたテンペの南部風BBQチキン風のサンドウィッチとサイドにMac&Cheese


101820153_201510190451236bf.jpg


これはアンジェラの南部風チキンサンドウィッチ。


101820152_20151019045121f5c.jpg


そしてこれは私のお魚風のサンドウィッチとサイドにCollard Green

サンドウィッチのチキンやお魚は全てソイミートで出来ているみたいです。


101820151_20151019045120eab.jpg

1019201517.jpg

101820155_2015101904512556f.jpg


食材が全てオーガニックだといいんだけど。

せっかくヘルシーなものを食べてもオーガニックじゃないと結局、ヘルシーじゃないんですよね(苦笑)

ま、でもなかなか美味しかったので良かったことにしておきます。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png





[ 2015/10/18 20:04 ] | トラックバック(-) | CM(7)

スミソニアン動物園(National Zoo) 




昨日、行って来たDCのスミソニアン動物園の写真です。

スミソニアン系なので駐車場に代金をとられますが入園料は無料です。
(ちなみに駐車代は$22。前、こんなに高かったかな?覚えてないですが多分、値上がりしています)

まずはファームアニマルから。


101920151.jpg

101920152.jpg


リードを持っている人がいたので『あれ?わんちゃん?』と思ったらヤギさんがお散歩中でした。

ヤギさん、いきなりぼろぼろ〜っとうん○をし始めちゃいました。

ヤギのうん○ってウサギのうん○と同じくらいの大きさなんですね!!

小さいのをぽろぽろーっていっぱいするんです。知らなかった!(笑)


101920153.jpg


きれいな赤い実がなっていました。

こういうのを見ると秋って感じがするし何だか写真の色も秋色なような気がします。


101920154.jpg


きれいな薄いピンク色の鳥さん。


101920155.jpg


ばさ〜〜っと我が家のところへ飛んできました。

旦那が指をかませているところ。

この人、アヒルとか見ても良くこうやって噛ませるのね。何なんでしょう(苦笑)

この後、小学生の男の子が耳をかじかじされていました。

でも、痛くはないみたいです。


101920156.jpg


この水槽は確かアシカの水槽。何度もアシカが目の前を泳いで行ったのですが
写真を撮るタイミングが悪くて写ってなかったわ。


101920157.jpg


とってもきれいなシカ系?の動物。しっぽがとっても可愛かったです。


1019201510.jpg


でも、この動物はもう自然界にはいなくなってしまった動物のようです。

こういう風に動物園とかでしか見られないみたい。

何だかとっても悲しいです。環境破壊している人間のせいでしょうね、きっと。

ごめんなさいって心の中で謝っちゃいました。


101920159.jpg


お土産屋さんで1番小さなサイズのパンダちゃんをゲットしたオリビア。


101920158.jpg


向かった先はもちろん、パンダちゃん!!


1019201512.jpg


ちょっと遠いところにいて見つけられるかな〜と心配しましたがパンダちゃんがのそのそ
動き出したので見つけることが出来て喜んでいました。

いつもパンダのところはそれはそれは凄い人なのですが今回はそんなんでもなくてちゃんと見られました。


1019201511.jpg


ここは、、、


1019201514.jpg


プレイリードッグ。


1019201515.jpg


もちろんゾウさんも。

そういえば、ここのスミソニアン動物園ってキリンがいないな〜。


1019201513.jpg

1019201516.jpg


今回はベビーカーも持って行かずオリビアはほとんど自分の足で歩き回りました。

来週末にはこのスミソニアン動物園ではBoo at the Zooっていうハロウィンのイベントもあるみたいです。

最近、ちょっと動物園とか水族館とかサーカスとかそういうことについて
考えることもあるんですがでも、オリビアも楽しんでくれたしよかったかな。

今回は平日だからそんなに混んでないだろと思ったけど学校のField Tripの子供達が凄かったです。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/17 16:42 ] お出掛け | トラックバック(-) | CM(6)

クッキーとかご飯とか 




今日は子供達は学校がお休みで旦那も珍しくお休みを取ってくれたので
久しぶりにDCにあるスミソニアンのナショナルズー(動物園)へ出かけてきました。

普段、ほとんど歩かない私が今日は5マイル以上も歩きました。


さて、2日前だったと思うのですがクッキーを焼きました。

今回、焼いたのはTurtle Oatmeal Cookies with Pecans, Chocolate, and Medjool Datesというクッキー。

Vegan Cookiesで検索したら上の方に出て来たレシピですがまたoh she glowsの彼女のレシピでした。

これはデーツがはいったクッキーです。

あとはピーカンとかオートミールを粉状にして入れます。ヴィーガンクッキーです。

小麦粉も入れますがグルテンフリーのベーキング用の小麦粉なんかを使うとヴィーガン+グルテンフリーになります。

うちはピーカンでなくてウォルナッツを使いました。

あとはレシピ通り。


101720153.jpg

101720154.jpg

101620155_201510170720194ff.jpg


普通、クッキーは温かいのが好きですがこれは完全に冷めた方が美味しいような気がします。


あと、ご飯の写真とかたまっちゃっているので2日分ですがまとめて載せます。

これは、、、、、

オムライスが食べたくてヴィーガンにするにはどうしたらいいかと考えながら出来たご飯。

ちょっと調べてみたら湯葉にターメリックやサフランなんかで色を着けたものを
たまごの代わりにしてケチャップライスの上に乗せているレシピがいくつかありました。

でも、湯葉とか買い置きないしということで前にそういえばどこかで
豆腐でスクランブルエッグ作っているのをみたことがあったのでちょっと違うけど
一応、たまご繋がりということでこの豆腐スクランブルをそえました。

あとはローストのサツマイモとカボチャです。


101620159.jpg


これはお昼ご飯。

なんてことない納豆とアボカドのご飯。赤いソースはスリラチャソースです。


1016201510.jpg


これは、、、、

天ぷらとおにぎりと切り干し大根。


101420151.jpg


このおにぎりはポルチーニ茸の入った炊き込み御飯です。

蒸し器に乗せていますが別に蒸した訳ではないです(笑)


101420153.jpg


何か松茸ご飯が無性に食べたくなっちゃってでも、松茸なんてないから
だいぶ前に買って残っていた乾燥ポルチーニを入れて炊いてみました。


101720151.jpg


一切れだけきれいに形が残っていたものがありました。


101720152.jpg


味の方ですがまずくは全然なかったですがでもやっぱりポルチーニは洋風料理にのほうが合うかな。

クッキーもご飯も全てヴィーガンです。

今週は7日間、ヴィーガンご飯で行けるかも!!


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/16 17:45 ] | トラックバック(-) | CM(17)

おもちゃ屋さん 




今朝はアンジェラをバスに乗せてから近所のスーパーへ行ったりTARGETへ行ったり。

TARGETではレジのおばさんが何だかため息ばかり。

ただ疲れているだけなのかそれとも何かあったのか理由は分からないけど接客する人が
客に聞こえるような大きなため息つくなんてとても失礼な人だなぁと思ってしまいました。

こっちまでため息出ちゃう。

さて、、、、

朝ご飯を食べた後におもちゃ屋さんへ行きました。

ご飯を食べたお店からすぐのChild's Playというおもちゃ屋さんです。

オリビアには実はどこに行くか教えていませんでした。

おもちゃ屋さんを見つけて指差しているところ。


101620152.jpg

101620151.jpg

101620153.jpg

101620154.jpg


ここのおもちゃ屋さんもPlaymobilが置いてありましたがオリビアが前にカタログを見ていて
欲しい、欲しいと言っていたStableがありました。しかもオリビアの目の届くところ。

『あ、もう駄目だ。これは買わされる』と覚悟しました(笑)


101620155.jpg

ここのおもちゃ屋さんは小さいですが何か凄く楽しいおもちゃ屋さんでした。

ごちゃごちゃしているんだけれどそれもまた何かいい感じで。

最近、おもちゃ屋さんに行くのにはまっている我が家。

でもトイザラスとかでなくてローカルのお店。

我が家が今回、行ったのはRockvilleのお店でしたがDC、 Arlingnton 、Mcleanにもあるようです。


101620156.jpg


欲しかったおもちゃを買ってもらってご機嫌なオリビア。
(あ、でもオリビアの持っているのは実はStableじゃなくてリアナの誕生日用に
買ったシルバニアファミリーのおもちゃです。Stableは箱が大きいので旦那が持っています)


101620157.jpg


おもちゃ屋さんってやっぱり楽しい。

もし、自分で何かのお店が持てるとしたらおもちゃ屋さんかな〜。

子供のものって楽しいし夢がありますよね。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png


[ 2015/10/15 14:02 ] 子供 | トラックバック(-) | CM(3)

3人だけの祝日 




月曜日は祝日だったのですがリアナとアンジェラは学校があって旦那は休みでした。

前の日に旦那と『オリビアをどこに連れて行こうか?』って話をしていたのだけれど
あまり遠いところには行けないしということで結局、おもちゃ屋さんに行くことにしました。

おもちゃ屋さんは10時からだったのでその前に朝ご飯を食べに行きました。

Rockvilleにあるおもちゃ屋さんに行く予定だったのでまたワッフルのお店へ。

良く行くMosaic Cuisine & Cafe というお店です。


101520151.jpg


オリビアは旦那のワッフル用に出て来たバターとジャムとMy Little Ponyで遊んでいるところ。


101520152.jpg


旦那が頼んだのはこれ。

たまごに肉にタンパク質ばっかり(笑)

しかも目玉焼き3個も。

普通、こういうところで出てくるのは2個とかなんだけど3個出てくるところは初めて見ました。


101520153.jpg


私のはスモークサーモンのワッフルサンド。

この間、食べたトマトとモザレラのにしようと思ったら朝ご飯のメニューにはなくてこれにしました。

ヴィーガンメニューはないからモザレラとトマトのなら少なくともベジタリアンだから〜と思ったんだけど。

でも、やっぱりこのスモークサーモンのサンド美味しかった。

この間は旦那がこのスモークサーモンのを頼んでいました。


101520154.jpg


これはオリビアのペンネパスタ。

キッズメニューにあったものですがなんかつまらない味でした。

子供用だからって味を変える必要はないと思うんだけれどな〜。


101520155.jpg


そしてこれはチャイラテ。

こういうの頼むのはもちろんいつも旦那です。

動物性のものをかなりたっぷり摂取したね、旦那!


101520156.jpg


この後はこのレストランのすぐそばのおもちゃ屋さんへ。

次回にアップします。


今週はなんかもう終わったような気分。

明日は学校、午前授業だし金曜日はお休みだから。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/14 10:58 ] お出掛け | トラックバック(-) | CM(14)

カリフラワーの丸ごとローストとポータベラステーキ 




昨日、火曜日の夜のご飯。

Jamie Oliverが前にインスタグラムに載せていて美味しそうだな〜と思っていたカリフラワーの丸ごとロースト。

凄く魅力的だったのですが味は別にそんなんでもありませんでした。


101420152.jpg


これはポータベラのステーキ。

お醤油、バルサミコ、ニンニク、オリーブオイルでマリネしてフライパンで焼いただけです。


101420154.jpg


あとはカボチャのスープ。


101420141.jpg


カボチャのスープも豆乳でやったしこの夜も完全ヴィーガンなご飯でした。

あ、そういえば日曜日のよるご飯を載せていませんでした。


101220152.jpg


サツマイモのご飯とひじきの煮物とお味噌汁と梅干しと海苔。

サツマイモご飯なんて多分、作ったの初めて。

黒ごまがなかったから白ごまとヘンプシードをパラパラしました。

お味噌汁は作る時はほんだしを使っちゃっていたのですが今回は昆布と干し椎茸で
だしをとって作りました。やっぱりちょっと物足りない感じがしました。

慣れれば大丈夫かな? 

本当、盛りつけ方が下手で写真載せるのも恥ずかしいんですが記録に。

一人分ずつ盛りつければもっとマシに見えるかな〜?

でも、2人とか3人分ならまだしも5人分もわざわざ一人ずつ盛りつけていたら
お皿洗うのが大変になっちゃうからきっとやらないと思うけど(笑)


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png


[ 2015/10/13 19:32 ] | トラックバック(-) | CM(8)

Teal Pumpkin Project 




みなさん、Teal Pumpkin Projectってご存知ですか?

去年から始まった運動ですが毎年、ハロウィンの時期に
食品アレルギーについての認識を高めようと始まったもののようです。

ハロウィンと言えばチョコレートやキャンディ。

そのチョコレートやキャンディにはピーナッツや小麦が使われているものも多いし
そういうものが使われているものだとそれらの食品にアレルギーのある子はもらっても
食べることができず、つまらないんですよね。

ということでそういう子供達のためにハロウィンにはお菓子ではなくシールやシャボン玉、
鉛筆、小さなおもちゃなどを用意してあげましょうという運動でもあるみたいです。


fb11062bc270a58baa490c9a17c2feee.jpg


お菓子なんかの他にそういうものを用意したお家には目印にこういう
Teal色(ティールブルー)に塗られたパンプキンが玄関先に置かれるみたいです。


ee6138a445a0d16bbcfbb75de5fee485.jpg


すごくいいアイディアだなーと思いました。


2764810a5d413ed85d721242c5aac8b9.jpg


我が家はアレルギーはないけれどハロウィンでチョコレートやキャンディーをもらって来ても
食べない・食べさせないので小さなおもちゃとか鉛筆とかそんなトリートをもらえた方がいいな。

TARGETみたいなお店に行くとハロウィンコーナーに食べ物ではないトリートも売っています。

消しゴム、鉛筆、メモパッド、スパイダーの指輪、シャボン玉など。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png





[ 2015/10/13 11:21 ] アメリカの行事 | トラックバック(-) | CM(8)

PETCO 




Trader Joe'sのあと、オリビアがどこかに行きた〜い!!というので久しぶりに
ペットショップのPETCOに行ってみることにしました。

どこかのおばちゃんがハロウィン用に愛犬のコスチュームを選んでいました。

このわんちゃん、すっごくいい子でした。


101320154.jpg


色々、試着させられていたけどおとなーしくしていたしオリビアが触ってもいい子にしてくれていました。


101320153.jpg


この猫ちゃんは売り物ではなく新しい家族を待っている猫ちゃんです。

PETCOでは犬や猫の販売はしていません。

でも、アダプションするときに手続きにいくらか払わないといけないみたいですけどね。


101320152.jpg


それから昨日はこんな大きなわんちゃんがいましたよ。

これ多分、Great Daneというわんちゃんなのではないかと思いますがものすごーく大きいです。

何年か前にDCでお散歩させている人を1度見かけたことはありますが近くでみるのは初めて。


101320151.jpg


人なつこいわんちゃんで私のところに来て私のズボンをぺろんと舐めていました(笑)

大きなわんちゃんなのでかなりの唾液。私のズボン、濡れました(笑)

オリビアはゴールデンレトリバーみたいな自分よりも大きな犬でも全然、平気で
近寄って行ってなでなでするのですがこれはさすがに大き過ぎたのか怖がってはいなかったけど
近寄って行きませんでした。馬か?ってくらい大きいです。

乗れそうですもん(笑)

ちなみにこのわんちゃん3歳だそうです。

Great Daneは世界で一番背の高いわんちゃんなんですって。

この写真だとあんまり大きさが分かりませんがGoogleで検索していただくとたくさん写真が
出てくるのでどれくらい大きいかって言うのが分かると思います。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/12 12:38 ] 子供 | トラックバック(-) | CM(4)

Stuffed Acorn Squash 




昨日の日曜日はTrader Joe'sに行ったのですがその帰りにPanera Breadへ寄って遅いランチを食べていました。

うちが座ったのはトイレに近いところだったのだけれど食べ終わった頃に
黒人のおじいちゃんが女の子の孫をトイレに連れて行くところでした。

おじいちゃんとその孫ちゃんは男子トイレに入って行ったのですが
すぐに出て来てそして、うちのテーブルに来て『トイレに誰か入っていて
この子、トイレに行けないからちょっと悪いんだけどトイレに(女子トイレ)
に連れて行ってくれないか?』と頼まれました。

え?え?とちょっとびっくりしましたが『Sure!!』と言ってその女の子をトイレに連れて行きました(笑)

トイレに座らせたんだけれどおしっ○しなくてしばらく1分くらいしてもしませんでした。

その間にちょっとその女の子とお話したりして『いつもお母さんがトイレに連れて行ってくれるの〜』とか言っていました。

いきなり知らないおばちゃんにトイレに連れて行かれてちょっとリラックスできなくて出なかったのかな?

『おしっ○、出ない?もう、おわり?』って言ったら『うん』って言うので手を洗ってあげて出ましたが。

オリビアよりも小さい女の子だったのだけれどかわいい子だった。

いきなりのことで私もちょっと戸惑っちゃったけど。知らない人にいきなり孫をトイレに連れて行ってって
なんていうじいちゃんにもびっくりですが(笑)私、いい人に見えたかしら??(笑)

ということで土曜日の夜ご飯。


101220151.jpg


Stuffed Acorn Squash

どんぐりかぼちゃの肉詰め?

スタッフィングにはまたTextured Soy Proteinを使用。

あとはちょっぴり残っていた豆腐とかタマネギとかレーズン、ウォルナッツとか適当に入れました。

レシピは検索すると色んなのがたくさん出てきます。

カボチャの下にはベジブロスで炊いた3色キンワとソテーしたマッシュルームとローストした
紫人参。人参、皮をむいたら中は全然、紫じゃなかった。

この日はお昼は韓国料理を食べたし遅めだったのでこれだけでしたがお腹いっぱいになりました。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png


[ 2015/10/12 05:21 ] | トラックバック(-) | CM(7)

肉ゼロのミートボールスパゲッティ 





金曜日の夜ご飯はミートボールスパゲッティとミニサラダ。

このミートボールは実は肉ゼロ。


101120151_201510120946480b7.jpg


肉の代わりに何を使ったかというとこれ。

TSP(Textured Soy protein)

日本だと大豆ミートとか呼ばれているものと同じようなものではないかと思います。

これはヴィーガンの人たちの間ではお肉の代わりによく使われているもののようで、
今回、初めて使ってみました。Bob's Redmillで出しているものです。

オーガニックとオーガニックでないものと出されていますが大豆製品なので
オーガニックのものを買うことをおすすめします。
(オーガニックでないと遺伝子組み換えのものが使われている可能性大です)


101220154_2015101209465268e.jpg


例えばこのTSP1カップに対して1カップのお水を入れて戻すのですが同量のお水を入れたら
かなりびちょびちょになってしまいました。なのでつなぎにかなりパン粉を入れました。


101220155.jpg


これがオーブンで焼いた後。

丸い形は残らなくてドーム型みたいになっちゃいましたが崩れたりはしなかったので良かった。


101220156.jpg


肝心の味ですが、まずくはないけど美味しくもないって感じです。

多分、もっと違う感じで作ると美味しいのではないかと思います。

寒くなって来て鍋もしたいのでそのうちつみれ風なものを作ってお鍋に入れてみたいなとも思っています。

初めて使うものはうまく行かないものもあるけれどでも、このヴィーガン食の冒険は楽しいものがあります。

ま、週末は外食が多いのでヴィーガンなご飯は家で食べる時だけになってしまいますけどね。


写真も色々、たまっていてアップしたいこともたくさんあるのですが疲れちゃったので今日はこれだけ。

明日はコロンバスデーなのですがリアナとアンジェラは学校。

なわけで夕飯の片付けの後もゆっくりできず明日のお弁当の準備をしていました。

学校が休みでないのに旦那は休み。こんなことは凄く珍しい。

明日はオリビアと旦那と3人で近場だけどどこかお出かけしようと思います。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/11 20:01 ] | トラックバック(-) | CM(8)

アドベントカレンダー、ここまで出来ました 




地味に作っているアドベントカレンダーはここまで出来ました。

今週はでも何だか全然、やる気にならなくて手を付けませんでした。


101120152.jpg


下書きも何もしないで直接、描いちゃっているのであんまりいけてませんが。

布に絵を描くのは結構、難しいです。

ふにゃふにゃ動いちゃうし。


101220153.jpg


最初、筆を使ってアクリルの絵の具で描こうかな〜と思っていたのですが多分、
ファブリックペンを使った方が簡単ではないかと思ってこのファブリックペンを使っています。


101220154.jpg


アクリル絵の具を使ったほうが安上がりでありますがやっぱりファブリックペンの方が描きやすいです。

来週はまた少しやる気が湧くかな? ちゃんとやる気が湧けば来週には絵を描く部分は終わりそうです。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/10 20:22 ] DIY・手作り | トラックバック(-) | CM(14)

昨日のランチ『トルコ風クスクス』 





平日のランチはいつも簡単に作れるものばかり。

ということで昨日はクスクスを作りました。

昨日のはトルコ風に。

トマトソースとベジブロスでクスクスを炊いて味付けはお塩、コショウ、クミン、スモークパプリカ。

具はキュウリ、トマト、紫タマネギ、パセリ、パクチー、ミント。

あ、あとレモンも絞っています。

オリビアはキュウリとタマネギをいやがったのでよけて食べさせました。

タマネギは生だったからちょっと辛かったかもね。

スパイスは大好きな子供なので中東料理とかインド料理とかの味付けは大丈夫なんだけれど。


1010201510.jpg


昨日、ちらっと外を見たらGroundhogが二匹一緒にご飯を食べていて可愛かったのでパチり。

あんまりこういう風に二匹一緒に食べていることってないから可愛くって。


1010201511.jpg


今日はちょっと用事があってDulles空港の近くまで行きましたがお昼に韓国料理を食べたら
食べ過ぎたみたいでお腹が張り裂けそうになってしまいました。

今回は豆腐チゲ、しかもベジタブルのを頼みました。

やっぱり韓国料理はおいしい。

今回、行った韓国料理のお店はお客さんのほとんどが韓国人でした。


さーて、今夜は何を作ろうかな〜〜。

買い物に行かないとまたお野菜があんまりないわ。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/10 14:47 ] | トラックバック(-) | CM(8)

タイカレーと生春巻き 





昨日の夜ご飯、、、、


オリビアが寝てる間に生春巻きの具だけ準備しました。

レタス、人参、アボカド、パクチー、豆腐、ライスヌードル。


101020151_2015101002134648d.jpg


そしてこれが出来上がった生春巻き。


101020153_20151010021348a44.jpg


そしてもう一品はグリーンカレー。

初めてビーガンのグリーンカレーを作りました。

正直、あんまり美味しくないんじゃないかと思ったんだけれど食べてみたら
あら!結構、いける!! お肉もエビも入ってないしナンプラーだって入れなかったのに!!

具はズッキーニ、サツマイモ(アメリカの美味しくないyumじゃなくて日本種の)、
テンペ、タマネギ、人参、ニンニク、グリーンピースです。

作り方は普通のグリーンカレーと一緒です。

ナンプラーの代わりにお醤油をちょっと入れました。

グリーンカレーペーストはアジアンスーパーで売っているタイ産の缶詰のものではなくて
Thai Kitchenのガラスの瓶に入ったペーストを使いました。

タイ産のものの方が美味しいけど缶詰の内側にBPAコーティングしていませんって
表示がない缶詰は最近、買わないようにしているためです。

それにThai Kitchenのペーストは辛さがマイルドなので結構、入れても辛くないです。

辛いの好きな人は青唐辛子かなにか入れないと物足りないと思います。


101020152_20151010021350772.jpg


昨日はまたスーパーへ。

火曜日も水曜日も行ったのに。

3日連続。

リアナが学校のクラブで食べるスナックを持って行くというから。

チップスとかそんなんでいいと言われたのでチップスとかそんな感じのものを買いました。

こういうのは適当に安いもので済ませたいですがでも、よその子供のこともちゃんと考えて
ポテトチップスはオーガニックではないけどNon GMOのもの、そしてオレオ風クッキーは100%
オーガニックじゃないけど材料の1部にオーガニックを使っているもの、そしてピーナツバターサンド
クラッカーはオーガニックのものを買いました。

でも、思ったけど、オーガニックでもそうでなくてもそんなに値段は変わりませんね。


10920159.jpg


リアナはいくつかクラブに入っていますがアジアクラブみたいのとかあとは小児がんの子供達に
募金を集めるクラブとかあともうひとつこれまたボランティアのクラブみたいのに入っています。

最初、メディテーション(瞑想)のクラブにも入るとか言っていたけどやっぱりそれはやめたらしい(笑)

でも、メディテーションって脳細胞にいいらしいですね。

私も家でやってみたいけど邪魔者がいるしなかなか時間もないので今はちょっと無理かな。



ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png




[ 2015/10/09 13:14 ] | トラックバック(-) | CM(3)

ホームメイドグラノーラとお昼ご飯 




今日は午前中、またグラノーラを作りました。

今日のはレシピも何も見ないであるもの適当に入れて作りました。


10920156_20151009091800c63.jpg


手作りのグラノーラは本当に美味しいし凄く簡単に作れちゃうので作ってみたことのない人に
是非、作ってほしいです。市販のものは甘過ぎたりするものもありますしね。

オーブンで作るのが一番、美味しい方法ですがフライパンでも作れるそうですよ。


10920158_20151009091759971.jpg


さて、今日はお昼ご飯に納豆ご飯を食べました。

ご飯はまたキンワを入れて炊いています。


109201510_20151009091801c7b.jpg


それだけじゃなんだし、オリビアは納豆は食べないからまたお野菜をロースト。

味付けは塩、コショウ、ガーリックパウダー、チリパウダー、ニュートリショナルイースト、そしてオイル。

納豆ご飯には何だか合わないような気もしますが合わなくもなかったです(笑)

109201511_20151009091804f04.jpg


ローストしたお野菜は凄く美味しいですがオリビアもまたすっごいいっぱい食べていました。

ジャガイモとブロッコリーはオリビアの大好物なお野菜だからね。

夕飯のことも書きたいところですがまた明日にします。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/08 19:30 ] | トラックバック(-) | CM(12)

Middle Easternな夜ご飯 




昨日の晩ご飯はMiddle Eastern(中東)なご飯でした。

中東料理は私、大好きな料理の一つですがヴィーガン・ベジタリアンな料理もとても多いんですよ。

ということでこのご飯もヴィーガンです。

手前に写っているのはFattoush ファトゥーシュというサラダでレバノン料理です。

このサラダ、私すっごーい好きなんです。

具は人によって多少違うと思いますが私はレタス、タマネギ、トマト、きゅうり、
ラディッシュ、ミント、パセリ、ネギなど。

ドレッシングはニンニク、レモン汁、スマック(というスパイスで酸味のあるスパイスです)、
イチジクのモラセス、塩、オリーブオイル。ラズベリーやイチゴ、それからバルサミコの
ドレッシングなんかが好きな人は好きな味ではないかなと思います。(多分ね)

ここにカリカリに焼いたピタ(ピタチップス)を乗せると美味しさ倍増です!!(笑)


10920151_201510081856122af.jpg


そしてこれはFalafelファラフェル。 ひよこ豆のパテ。

ソースはタヒニソースです。

ファラフェルにはひよこ豆の他にタマネギ、ニンニク、パセリ、ごま、塩、
クミンなんかのスパイスが入っています。

レシピは検索するとたくさん出てくるのですが私が今回、参考にしたのはこのレシピです。

ヴィーガン料理のレシピを検索するとかなりの確率で彼女のブログにヒットします(笑)


1090152_201510081856162ff.jpg


基本的にファラフェルは揚げるものですが私はフライパンで少し油を多めにして焼きました。

あっさりとヘルシーにしたいときはオーブンで焼くといいです。


10820158_2015100818561261d.jpg


そしてドルマ。

これは前の日にいつも行くスーパーのオリーブバーで買って来たものにオリーブオイルをたらして
レモンとミントの葉でちょっと飾り付けしただけ。


10920153_201510081856139b3.jpg


だいぶ前に買ったオレンジのレンズ豆があったのでスープも作ろうと思ったのだけれど
時間もなかったし疲れちゃったのでやめました。

あとはもちろん、日中に焼いたピタブレッドも一緒に食べました。

今日は何だか凄い力がみなぎっている感じ。

あっち片付け、こっち片付けしています。

夕飯作る前に充電切れにならないといいけど!


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/08 12:21 ] | トラックバック(-) | CM(14)

今日のランチと手作りピタブレッド 




今日のランチ。

キンワご飯とあんまり見えないけどほうれん草、ローストしたジャパニーズスウィートポテト、
そしてお豆腐、ホワイトマッシュルーム、タマネギ、ニンニクの炒め物をどどーんと一緒に盛って
ワンプレーとご飯でした。炒め物の味付けはお醤油とみりんとごま油。

上にパラパラしてあるのはヘンプシード。

オリビアはもの凄いいっぱい食べてくれました。


10820151.jpg


そして今日は日中、ピタブレッド作りをしました。

ピタブレッドは本当はスーパーで買おうと思ってアンジェラを送ってから近所のスーパーに
買いに行ったのですが材料名を確かめたらSoy Bean Oilが入っていたのでやめました。

ということで自分で作ることに。


10820152.jpg


レシピは16枚の分量だったのだけれど半分の量にして作りました。


10820153.jpg


最初の2枚は凄くきれいに膨らんでまさにピタブレッドな感じになりました。

があとのは形もいびつできれいに膨らみませんでした。

10520154_2015100809494898f.jpg


オリビアは相変わらずこの砂でよく遊んでいます。

散らかしくれるので掃除が大変です。


10820156.jpg


あ、それと、これ、、、、、、。

この間行った、ジャパニーズフュージョン料理のお店でもらってきたメニューを何気にみていたら。


10820158.jpg

 
Vegetablian Futo Makiに間違いを発見。

OshinkoおしんこがOshikoおしこになっちゃっていました。

こういう日本食のレストランのメニューって結構、間違いがあることが多くて探すと面白いんですよね。


ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです♪


banner.png



[ 2015/10/07 20:22 ] | TB(0) | CM(9)





Blog Widget by LinkWithin