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醤油麹と塩麹 





2月の初めに醤油麹と塩麹を作りました。

塩麹は何年も前に作ったことが1度あったのだけれど醤油麹は初めてでした。

塩麹もおいしいけど醤油麹を作ったら醤油麹のほうが美味しい!

納豆はついてくるタレはカツオエキスみたいのが入っていてヴィーガンではないから捨てて
お醤油、昆布だしパウダー、ほんのちょっとのメープルシロップでタレを作って納豆に使って
いたのだけれど醤油麹を作ってからは醤油麹をタレの代わりに使っているのだけれど本当に
美味しくて食べるたびに幸せな気持ちになります。


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麹はオーガニックのものを探してこの麹を買いました。

アメリカのバーモント州で作られているもの。

白米ではなくて玄米の麹。


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Rhapsody Natural Food
sというお店から取り寄せました。

白米の醤油麹は食べたことがないからわからないけど玄米の醤油麹、とっても美味しいです。



[ 2019/02/05 17:59 ] | トラックバック(-) | コメント(-)

2018 クリスマスディナー 



クリスマスのディナーの写真。

もちろん動物性ゼロの全部、ヴィーガン。


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豪華さにはあまりないけれど体にも動物にも環境にやさしい料理。




[ 2018/12/25 18:13 ] | トラックバック(-) | コメント(-)

2018 クリスマスディナー 





クリスマスディナーの写真も今更ですが(苦笑)


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もちろん全部、動物性のものを使わないヴィーガンのディナーです。

豪華さはないけど健康にも動物にも環境にも優しいごはん♡



[ 2018/05/06 07:55 ] | トラックバック(-) | コメント(-)

1日目の夜ご飯 




ということでユニクロでお買い物が終わってからちょっと早めの夜ご飯を食べに。

Yelpで調べて見つけた韓国系のヴィーガンレストランHANGAWIという所に行ったら
17:00からでちょっと早かったのでお土産屋さんとかウロウロして時間をつぶして
戻ってお店のなかに入ったら何だかみんな、予約を取って来ているお客さんばかりっぽい。

お店の人に『予約なしでも大丈夫ですか?』って聞いたら『大丈夫ですよ。19:30に席が空きます』
って言われたので『すみません。いいです』といってお店を出ました。

2時間半も時間をつぶすのは大変。お腹も空いちゃうし。

また調べて今度はFranciaというヴィーガンカフェを発見。

お店に向かう前に電話して聞いたら『18:00以降だと予約入れた方がいいですが今なら大丈夫です』
と言われてみんなでテケテケ歩いてそのお店まで。ここはアジアンフュージョン料理のお店。


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ふふ。

これはお土産屋さんでオリビアに買ってあげたミニカーです。

『欲しい』とも言われてないのに『これ買ってあげる』って言って買ってあげたんだけれど(笑)


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これは揚げ餃子。

私と旦那は1個をシェアしてあとは子供達にと思ったらオリビアに2個食べられ私と旦那の口には入らず。


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これはアンジェラのお寿司。

何だか巻き方が下手でびっくり。

丁寧さが感じられない。


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これはリアナのスパイシー味噌ラーメンだったかな。

スープをちょっと飲んでみたけどまあ、普通に美味しかったです。


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これは私と旦那がシェアしたビビンバ。

これも普通でした。


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多分、私が作るご飯のほうがここのご飯より美味しいです(笑)

でも、いつも言っていますが作ってもらって食べるのは凄く嬉しい・幸せです。


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夜のエンパイアステートビルディング。


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行きはホテル〜MUJIまでタクシーでいったんですが何とタクシー代、高速代、チップとで$120も払いました。
(ちなみに今回、ホテルはJersey Cityに取りました)

電車で行こうよーって言ったのに旦那が『オリビアも小さいしまだ電車は〜』とか言うから。

でも、さすがに$120は痛いと思ったのか『帰りは電車で帰るからね!』と言ったら素直に『うん』
と言ってました。カフェからPenn Stationまでまた歩いて電車に乗って帰りました。

電車代、大人4人分$17(笑)

駅からタクシーでホテルまで行こうと思ったのですがなんとグットなタイミングで
ホテルのシャトルがいたのでそれに乗り込みホテルまで帰りました。

[ 2016/10/26 09:46 ] | トラックバック(-) | コメント(-)

寿司ブリトーと寿司ロール 






この間、作った寿司ブリトーと寿司ロールの写真です。


これがブリトーのほうです。

ブリトーはご存知の方も多いと思いますが元々はメキシコの料理でこれはお寿司のブリトーです。

アメリカには専門店もあるんですよ。

多分、アメリカ人が考えたものでしょうね。


私の作ったのはもちろんヴィーガンバージョンですがお刺身とか入った物が一般的です。

海苔は2枚使って巻いています。

普通の太巻きより少し太めです。

歩きながらでも食べられちゃいそうだしお弁当にもよさそう。


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こっちは普通の太巻き。

これもヴィーガンです。

私、細巻きも太巻きもほとんど作ったことがないのでまだまだ巻き方が下手ですが
美味しいし、簡単だしこれからきっと時々、作ることでしょう。


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今週は何だか長かったなー。

アメリカは月曜日がLabor Dayなので3連休になります。

この辺は多分、大丈夫だと思いますが大きなハリケーンが来ていて
フロリダなんかは結構な被害が出ているみたいです。


そういえばまだオリビアのスクール初日の写真をアップしてなかった!

次の更新にアップしようと思います。



[ 2016/09/02 10:03 ] | トラックバック(-) | CM(6)





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